Ударение в слове «феномен»

Когда мы вспоминаем ударение в слове «феномен», то нужно определиться, какое значение имеется в виду. Загвоздка в том, что среди авторов словарей нет единства в рекомендациях.

Предположительная история (её сложно выяснить достоверно). В русский язык слово попало в XVIII веке из французского phénomène. В европейские языки, в том числе во французский, существительное пришло из греческого φαινόμενον (phainomenon).

«Феномен» упоминается в «Историческом словаре галлицизмов русского языка» 2010 г. В нём отмечается, что сначала (2-е десятилетие XVIII века) феноменами называли только небесные явления и явления природы в целом: астрономические, метеорологические, физические.

Первое упоминание в Национальном корпусе (НКРЯ) — «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина (1793):
«Я весь облит был водяными частицами, молчал, смотрел и слушал разные звуки ниспадающих волн: ревущий концерт, оглушающий душу! Феномен действительно величественный! Воображение мое одушевляло хладную стихию, давало ей чувство и голос: она вещала мне о чем-то неизглаголанном!».

И если полистать корпус дальше, то можно увидеть ещё семь подряд цитат из Карамзина. Как будто благодаря ему слово «феномен» попало в русскую литературу.

Теперь обсудим ударение в слове «феномен». Возможны три варианта.

1. Философский термин — фено́мен

И только так. В этом значении слово копирует ударение греческого phainomenon (φαινόμενον).

Философское значение слова такое: «Познаваемое явление в идеалистической философии, принципиально отличное от якобы непознаваемой сущности предметов».

С большой вероятностью в XXI веке философское значение нам не понадобится, если только мы не собираемся обсуждать феноменологию Э. Гуссерля или «Бытие и время» Хайдеггера. Зато следующие два — запросто.

2. Необычное, особенное явление, редкий факт — фено́мен

Это тоже фактически научный термин, только без привязки к философии. В большинстве словарей эти два значения объединяются в одно. В основном употребляется по формуле «фено́мен + родительный падеж существительного»

Фено́мен памяти, фено́мен долголетия, фено́мен моды; социальный фено́мен, лингвистический фено́мен

Читать ещё: Ударение в слове «отжим»

3. Редкое, необычное, исключительное (в основном о человеке) — фено́мен и допустимо устаревшее ударение феноме́н

Это переносное, более позднее значение, без привязки к научному контексту. Здесь с самого начала, ещё с XIX века, было два ударения: по греческому образцу (фено́мен) и по французскому (феноме́н). Напомню, что существительное заимствовано из французского, отсюда и колебания в произношении.

Прогуливающийся нос майора Ковалёва — это очень редкий феномен.

Если верить большинству словарей, в этом контексте ударение на последнем слоге допустимо.

Вася из третьего подъезда — настоящий фено́мен (допустимо феноме́н).

ударение в слове феномен

Ударение в слове «феномен» во всех значениях падает на второй слог, если учитывать только строгую литературную норму. Хотя словари не отвергают и ударение на последний, снабжая его самыми разными пометами: «допустимо», «устаревшее» или «разговорное». А в «Большом орфоэпическом словаре» под ред. М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной (М., 2012) феноме́н и вовсе даётся единственным для третьего значения.

ударение в слове феномен

Вот такой странный… фено́мен! Вероятно, из-за большой распространённости ударения феноме́н орфоэпическая норма пока за него держится.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал по русскому языку