Ударение в слове «творог». Как оно раньше писалось и откуда произошло

Недавно обнаружил, что запрос «ударение творог», «творог или творог» — одни из самых часто встречающихся в поисковых системах, если говорить о произношении слов.

История слова «творог»

Основная версия такая.

«Творог» произошло от общеславянского *tvarogъ (*tvar — корень, -og — суффикс), связано с церковно-славянским творъ. Отсюда тварь, утварь, твёрдый. Этимологически *tvar связан с другим корнем — *tvoriti.

Общеславянское *tvarog сохранилось и в других языках: «чешcкое, словацкое tvaroh, польское twaróg, верхне-лужицкое twaroh, нижне-лужицкое twarog» (цитата из словаря М. Фасмера). В белорусском — тваро́г.

Некоторые лингвисты прямо связывают «творог» и «творить». Однако это выглядит неубедительно. Поскольку в древнерусском языке существительное писалось с буквой «а» — тварогъ. Запись с двумя «о» — более поздняя версия.

Причём написание с буквой «а» сохранялось довольно долго. Ударение падало на «о». Посмотрим в Словаре Академии Российской 1789 — 1794 гг.:

Академик А. А. Зализняк считал (ссылка ведёт на короткий видеофрагмент из его интервью), что более позднее написание «творог» стало возможным из-за неразличения «о» и «а» в безударной позиции. Уже в Словаре церковнославянского и русского языка Второго отделения императорской Академии наук (1847) зафиксировано написание «творо́гъ»:

Ударение «тво́рог» впервые было зафиксировано в словаре В. И. Даля. Приводится только как областной новгородский вариант. Скриншоты из первого (1863—1866) и третьего изданий (1903—1909) словаря:

Первое издание словаря В. И. Даля
Третье издание словаря В. И. Даля (под редакцией И. А. Бодуэна-де-Куртенэ)

Однако далее оно начало проникать и в литературу. Так, поиск по Национальному корпусу выдаёт фрагмент из творчества М. Цветаевой (поэма «Егорушка»), датированный 1921 годом:

Ровно гу̀щу-хлеба̀ю-тво̀рог.
А тот зна̀й себе: шѐсть да со̀рок…

Таким образом, несмотря на длительную непризнанность, ударению тво́рог уже больше ста лет.

Тво́рог или творо́г?

В итоге ударение на первый слог признали допустимым во второй половине XX века. Если брать орфоэпические словари, это «Русское литературное произношение и ударение» под ред. Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова 1955 г. и «Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка» К. С. Горбачевича 1973 г.

творог ударение
«Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка» К. С. Горбачевича 1973 г.

В словарях последних десятилетий ударение «тво́рог» идёт вторым после «творо́г» или указывается первым.

Три нормативных источника: «Орфоэпический словарь русского языка» И. Л. Резниченко, «Большой толковый словарь…» Л. И. Скворцова (2009 г.) и Орфографический словарь РАН под ред. В. В. Лопатина признаю́т его основным.
Более осторожны рекомендации Н. А. Еськовой (2014 г.) М. Л. Каленчук (2018 г.). В книге «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы (2001 г.), предназначенной для работников радио и ТВ, указывается только творо́г.

Орфоэпический словарь И. Л. Резниченко. 2003 г.
Большой орфоэпический словарь под ред. М. Л. Каленчук. 2018 г.

Ударения тво́рог и творо́г — одинаково правильные. Это ярчайший пример вариативности, когда в русском языке длительное время сосуществуют две литературные нормы: старшая и младшая. Причём ни у одной из них нет явного перевеса. Нам прямо намекают: в слове «творог» ударение падает на «о», а дальше разбирайтесь сами. 🙂

Оригинал статьи на моём Дзен-канале | Мой телеграм-канал

Объявления