«Тем не менее» выделяется запятыми или нет

Если «тем не менее» стоит в начале предложения, нужна ли запятая? В статье рассказываю, выделяется запятыми «тем не менее» или нет. Какая это часть речи: вводное слово или союз?

В качестве основного источника я использовал «Справочник по пунктуации» от сайта «Грамота.ру». Поскольку в нём уделяется хоть какое-то внимание пунктуации при «тем не менее». Авторы книги приводят это выражение в отдельной словарной статье, тогда как В. В. Лопатин с Д. Э. Розенталем в своих справочниках его игнорируют.

«Тем не менее» — союз и частица

Чаще всего это союз. В основном с него начинается предложение. Или он пишется между частями сложносочинённого предложения. По смыслу равен «однако» или «но».

Запятая ставится перед «тем не менее», а не после.

  1. Действительно, это сочетание может показаться некорректным, тем не менее (однако) оно зафиксировано в разных словарях.
  2. Тем не менее это вряд ли произойдёт. Тем не менее я был уверен, что этих средств будет достаточно.
  3. Выражение «как ошпаренный» запятыми не выделяется, тем не менее в художественной литературе мы можем увидеть, что оно окружено запятыми.

При каких условиях «тем не менее» бывает частицей? По мнению авторов справочника, если это сочетание употребляется с противительными союзами «а», «но» (а тем не менее; но тем не менее). Ещё когда в предложениях есть союзы «хотя», «несмотря на то что», «пусть». По смыслу близко к «всё-таки».

Приводится следующий пример:

  • Мюллер долго наблюдал за тем, как медленно, еле заметно, но тем не менее неуклонно лучи двигались по комнате.

В предыдущей версии справочника «тем не менее» называлось наречным выражением. Радует однозначность: независимо от того, союз перед нами или частица, запятая после «тем не менее» не нужна.

Бывает ли «тем не менее» вводным выражением?

Ведь от этого зависит, нужны ли запятые. В «Словаре вводных слов, сочетаний и приложений» О. А. Остроумовой и О. Д. Фрамполь подчёркивается, что «тем не менее» может использоваться в качестве вводного выражения, но редко:

Редко употребляется в функции вводного для выражения субъективного отношения к какому-либо факту, только при интонационном подчёркивании: Мы, мол, всё понимаем, но, тем не менее, должны проявлять вежливость (В. Шукшин).

В справочнике по орфографии и пунктуации Д. Э. Розенталя (издание 2017 года, дополненное уже после его смерти) пишется, что «тем не менее» не относится к вводным словам и не выделяется запятыми:

тем не менее выделяется запятыми или нет

В прижизненных изданиях его справочника упоминания о слове «тем не менее» не было.
Таким образом, запятая после «тем не менее» не требуется. Её нужно ставить только перед этим оборотом, если он пишется в середине предложения. К вводным словам не относится. В первую очередь это союз либо частица. Однако я бы дополнил, что многое зависит от интонации, поскольку бывают случаи, когда запятая после «тем не менее» так и просится.

Читать ещё: Запятая после «в первую очередь». Нужна ли?

Подписывайтесь на мой телеграм-канал по русскому языку

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять