Ребёнок не хочет читать книги. Что делать?

Нелюбовь к чтению у детей — частая проблема в наши дни. Несмотря на привлекательность фильмов, продуктов видеохостингов и уличных или компьютерных игр, в развитии чтение занимает более значимую позицию. Такая привычка помогает усовершенствовать коммуникацию, мышление, воображение, формирует мнение и интересы. Что делать, если ребёнок не хочет читать? Разберём эту проблему с разных сторон.

Подогреваем детское любопытство

Сидение с книжкой для ребёнка, который стремится двигаться, общаться и играть — крайне скучное занятие. В таком случае задача взрослого — сделать чтение более многогранным и масштабным делом.

Ребёнок не хочет читать

Первый шаг: присмотритесь, какие у ребёнка увлечения. Есть ли у него любимые герои и истории? Может, ребёнок не хочет читать серьёзную литературу, но обожает рисовать, сочинять небылицы, делать что-то своими руками? Или он увлечён компьютерными играми? Какой у него темперамент?

Пишу о русском языке на своём телеграм-канале «Буква Ё». Подписывайтесь.

Это стартовая точка нашего пути. От потенциала и пристрастий будем отталкиваться в дальнейшем, в том числе при выборе книги.

Второй этап — придумать, как этот потенциал можно раскрыть с помощью книги.

Творческие задания отлично развивают и помогают раскрыться. Например, идея нарисовать или слепить из пластилина сцену или персонажа вовлечёт почти любого ребёнка. Начать читать можно, играя в театр — выберите историю с множеством диалогов и распределите роли. Разыгрывайте эмоции и не скупитесь на похвалу. Уверены, такие вечера ребёнок не скоро забудет.

Визуализируйте сюжет. По многим историям сняты фильмы и мультфильмы. Предложите чаду посмотреть, чем отличаются киноадаптация и книга. Или намекните, что в книге любимый сюжет раскрывается гораздо подробнее.

Если какой-то фрагмент не понравился, можно вместе пофантазировать, как события могли бы сложиться по-другому. Может, у истории могло быть продолжение, другие персонажи, новые места? Поддержите идеи ребёнка, позвольте его фантазии рисовать самые причудливые картины.

Развлекательный элемент привлечёт малыша к книге. Например, представляете его энтузиазм, если мама и папа предложат поиграть в блогеров? Помогите ребёнку записать видео, в котором он поделится своими мыслями о прочитанном или перескажет сюжет. Не нужно сразу давать сложные или длинные книги, начать можно с рассказа, сказки или даже комикса.

Ваше чадо любит праздничное веселье с друзьями?

Можно предложить вместе придумать и организовать соревнования и конкурсы на базе книжной истории. Отличным дополнением станут рисунки, костюмы, сделанные своими руками, или викторины, если они увлекают юного читателя. Провести такое мероприятие можно и в семейном кругу — например, устроить вечер книги с бабушкой или тётей.

К любителям игр тоже есть подход. Предложите придумать игру на основе книги. Какой она будет, с какими персонажами и заданиями? Можно ли её нарисовать?

Наконец, третий этап — реализация. Запаситесь временем и проведите его с ребёнком. Проявите интерес и участие, помогите и повеселитесь вместе. Если навязывать книгу или игры по ней в приказном тоне, эффект будет обратным.

Необязательно использовать все эти варианты. Но если ребёнку захочется добавить новый элемент к вашим идеям, не стоит его ограничивать.

Последний этап — самый трудный. Но если вы решительно хотите помочь своим детям окунуться в мир книг, затраченные усилия обязательно окупятся.

Ещё по теме: Как заинтересовать детей русским языком

Литература для подростков

Перед тем, как отправиться насаждать подростку культуру чтения, обдумайте следующие факторы:

  • как много запретов связаны у вашего ребёнка с чтением? Есть ли книги, которые вы однозначно не одобряете (комиксы, фэнтези, романтику)? Разрешаете ли вы читать перед сном или в постели, ругаете ли за неуважение к школьной классике? Бывало ли, что вы заставляли его читать?
  • что интересует вашего подростка и что интересовало вас в его возрасте? Всегда ли книги казались вам привлекательнее общения, игр, танцев, спорта? Какие книги и почему вам особенно не давались и оставили негативное впечатление?
ребёнок не хочет читать

В младшем подростковом возрасте (в 9-11 лет) дети ещё настроены учиться, и помочь им приблизиться к миру литературы проще. Однако по мере взросления фокус внимания естественным образом смещается на общение с ровесниками. Это нормальный процесс для психики, и спохватившимся родителям придётся действовать более тонко, когда ребёнок не хочет читать книги.

К сожалению, художественная литература из школьной программы не всегда отвечает потребностям подростков, вынуждает размышлять на тяжёлые темы, поднимать вопросы, которые были актуальны столетия назад. Неудивительно, что такие тексты вызывают бурное неприятие, и ребёнок не хочет читать такое.

Постарайтесь не запрещать ничего, связанного с чтением, и не насаждать его силой. Любое давление на подростков вызывает яркое сопротивление. Например, частая ошибка родителей — заставлять дочитать книгу, которая школьнику неприятна. Чтобы не отбить желание садиться за тексты в будущем, лучше позволить отложить произведение. В крайнем случае, если книга входит в школьную программу, могут выручить краткие содержания.

Ещё по теме: «Я не знаю правил, но пишу грамотно». Как такое возможно?

Разумеется, некоторые книги в этом возрасте лучше не видеть, так что постарайтесь припрятать с полок неподходящее чтиво или обсудить его содержание. Однако от пары фэнтези-историй или романтических новелл хуже точно не будет. Наоборот, такое чтение снижает уровень стресса, даёт почву для разговоров со сверстниками, удовлетворяет любопытство и даже развивает творческое мышление.

По множеству видов деятельности написаны грамотные руководства. Для фанатов киновселенных созданы красочные справочники по вымышленным вселенным, а подавляющее число фильмов опирается на книжный первоисточник. Не обязательно даже дарить книги: можно просто ненавязчиво положить подходящий том на видное место.

Некоторых отталкивает сам процесс: сидеть за книгой в душной комнате, когда так хочется размяться. Выход есть: предложите аудиокнигу или подкаст.

Можете поделиться с подростком любопытными фактами из жизни писателя. В школе редко рассказывают, что Гоголь обожал вязание, Маяковский постоянно носил в кармане мыльницу, а Пушкин отвратительно справлялся с алгеброй. А ведь эти факты делают писателя живым человеком, а не холодным пафосным монументом.

Позвольте ему выбирать самостоятельно. Выделите время, приведите подростка в книжный магазин и не закатывайте глаза, когда он покажет свой вариант. Вспомните — а вы сами охотно бежали читать «Грозу» или «Войну и мир»?

Наконец, взгляните на свои собственные полки. Вспомните, когда вы проводили досуг за книгой? А как же педагогический пример?