Предлог «до» или «по» при обозначении сроков и временных периодов

Как вы понимаете предложение «Прием заявок до 10 ноября»? Скорее всего, кто-то из вас подумает, что приём заявок на какой-нибудь конкурс или участие в акции заканчивается 9 ноября, хотя на самом деле остался ещё один день, и можно успеть запрыгнуть на ступеньку уходящего поезда.

Чтобы коммуникация между нами и потенциальными пользователями/участниками/сотрудниками получалась успешной, временные рамки, дедлайны нужно уметь точно обозначать. И делать это так, чтобы даже споров, двусмысленностей и сомнений не возникало. Это касается всех организаторов каких-нибудь событий. Ведь в таких мелочах проявляется наша компетентность, репутация, показатель того, как мы строим диалог.

Перестраиваем нашу фразу следующими способами:

  1. Последний день приёма заявок — 10 ноября.
  2. Заявки принимаются до 10 ноября включительно.
  3. Заявки принимаются по 10 ноября включительно.
  4. Заявки присылать не позже 10 ноября.

И сразу становится понятнее, не так ли? Слово «включительно» — палочка-выручалочка, оно точно показывает, что называемое число входит во временные рамки.

  1. Заявки принимаются с 1-го по 10 ноября включительно. 
  2. Время голосования: с 00:00 1 ноября по 15:59 10 ноября.

Предлоги «до» и «по» для указания временных пределов выступают синонимами. Однако для полного устранения неоднозначности лучше использовать слово «включительно».

Предлог «до» или «по»
Фрагмент статьи о предлоге «по». Обратите внимание на словарную помету «соответствует по значению предлогу до»

Впрочем, у многих из нас «по» больше ассоциируется с конечным сроком. Если мы видим предложение вроде «Он в отпуске по 7-е число», то мы, авторы настоящей статьи, поймём это так: «Он выйдет на работу 8-го числа».

Особенно важно это делать в деловых бумагах: заявлениях, приказах, указах, чтобы исключить любые разночтения. В обычной речи, если мы не употребим слово «включительно» либо другую уточняющую фразу, наш собеседник всегда может переспросить для более точного понимания. Но по поводу юридических документов не всегда есть возможность обратиться к консультанту.

Достаточно ввести в поиск «Яндекса» фразу предлог «до» и «по», чтобы увидеть, какие жаркие баталии разворачиваются насчёт них на различных форумах, в комментариях к поясняющим статьям и т.д. А всё потому, что не существует однозначного лингвистического толкования, какой из этих предлогов надо выбрать при указании временного интервала.

Любопытно, что, когда мы говорим «Маша научилась считать до десяти», мы почему-то сразу понимаем это как «Последнее число, которое Маша научилась произносить, — «10», но не задумываемся о том, что им может быть «9».

А как вы понимаете фразу «Прием заявок до 10 ноября»? Чтобы обозначить временно́й предел, вы используете предлог «до» или «по»?

Читать ещё: Как писать числа в текстах? Несколько правил

Подписывайтесь на мой телеграм-канал по русскому языку