Жжёшь или жгёшь. История слова «жечь»

Спряжение глагола «жечь» часто вызывает трудности, особенно его некоторые личные формы. Расскажу, как правильно их писать, в том числе объясню занимательное происхождение слова «жечь». На его примере поведаю вам о фонетическом законе, благодаря которому можно ответить на вопрос: жжёшь или жгёшь. В конце статьи скажу кратко о глаголе «стричь».

Статья показывает, насколько погружение в историю языка помогает понять многие особенности словоизменения и словообразования, а также позволяет по-новому посмотреть на вроде бы банальные вещи.

История слова «жечь»

Глагол по происхождению общеславянский. Наиболее вероятная цепочка: *degti > *gegti > *žegti > *žekti > жечи > жечь.

В древнерусском — жечи, причём в 1-м лице ед. числа было так: жегу > жьгу > жгу (привет падению редуцированных).

Примечание. Звук[ž’] образовался от звука [g], отсюда и чередование «г» с «ж» во многих словах: друг — дружить; могу — можешь.

Кроме того, параллельно существовал общеславянский глагол *gorěti (от основы *gērъ > *žěrъ, отсюда «жар»). Он мог дополнительно повлиять на чередование и на образование схожих по смыслу слов.

Так, слово «горе» — от той же основы, что и «гореть». Буквально значило «то, что жжёт». Прилагательное «горький» — тоже от *gorěti, причём образовано от канувшего в лету прилагательного «горий» (худший). «Горький» сначала значило «такой, который жжёт».

Этимологически родственно слову «жечь» существительные «изжога» и «ожог» (ожог руки. Не путать с «ожёг руку»). И от того же корня *gъr- пошло слово «горн» в значениях «печь для переплавки металла»; «нижняя часть доменной печи». А также слово «горчица». И, если верить этимологическим словарям, из литовского dègti (гореть) произошло слово *degъtь (дёготь).

Все эти слова (в том числе основа *degti, о которой писал выше) восходят к праиндоевропейскому корню *dʰegʷh- (жечь).

Вот такая интересная история. Теперь о современном состоянии глагола «жечь» и его спряжении.

Жжёшь или жгёшь: спряжение глагола

Проспрягаем его по лицам и числам.

Я жгу костёр
Ты жжёшь костёр
Он, она, оно жжёт костёр

Мы жжём костёр
Вы жжёте костёр
Они жгут костёр

По ударным личным окончаниям можем сказать, что это глагол I спряжения.

И если присмотримся, то заметим, что буква «г» сохраняется только в двух словах: жгу и жгут. Почему так? Это опять-таки связано с историей языка.

Буквы «Ё» в древнерусском и старославянском языках не было, на её месте писалась «Е», которая обозначала звук [e]. А перед *i, e, ь, ē (в лингвистике это гласные переднего ряда) звук [g] смягчался и превращался в [žʼ], то есть [г] переходил в [ж’], если обозначать кириллицей.

Поэтому сочетания [gi], [ge] в праславянском, старославянском и древнерусском не образовывались, они были только в заимствованных словах. Зато перед остальными гласными звуками [g] сохранялся. В итоге уже в древнерусском не могло быть «жгетъ», «жгешь», писалось «жжетъ» и «жжешь».

И в других словах: «могу», но «можешь», «другъ», но «дружить» (дописал выпавшую букву «ер», чтобы был понятен принцип).

Возвращаемся к современности. Буква «г» ещё появляется во всех формах прошедшего времени:

он жёг, она жгла, оно жгло, они жгли.

Здесь нужно обратить внимание, что в мужском роде пишем «ё», а не «о».

Причастие — жжёный (сахар). И да, всё из-за того смягчения согласных у нас «жжёный», но «жгучий».

Повелительное наклонение — жги(те).

О глаголах «сжечь», «зажечь»

Приставочные глаголы спрягаются по тому же принципу.

Я сожгу, зажгу; ты сожжёшь, зажжёшь, он/она/оно сожжёт, зажжёт; мы сожжём, зажжём; вы сожжёте, зажжёте; они сожгут, зажгут.

У глагола «сжечь» во всех личных формах приставка меняется на «со-», чтобы не допустить скопления согласных. В остальном всё то же: жжёшь, сожжёшь, зажжёшь и т. п.

Постфикс «-ся» на спряжение не влияет. Огонь зажжётся, а не зажгётся.

Почему «стрижёт», а не «стригёт»

Таким образом, буква «г» появляется только в 1-м лице единственного числа (жгу) и в 3-м лице множественного (жгут). Поэтому правильно будет только «жжёшь» и «жжёт». Как вы поняли из сказанного ранее, это благодаря древнему фонетическому закону.

По тому же принципу спрягается глагол «стричь» (от общеславянской основы *strigti): стригу, стрижёшь, стрижёт, стрижём, стрижёте, стригут. И ещё много таких слов: стеречь, беречь и др.

Подобный тип словоизменения (с уже другим чередованием, но тоже историческим — «к/ч») мы наблюдаем и в глаголах «печь», «течь».

Читать ещё: Почему «брить, стелить, видеть» — это исключения

Подписывайтесь на мой телеграм-канал по русскому языку