Уровень грамотности в России падает? Что говорят об этом лингвисты

Вы зашли на сайт, посвящённый русскому языку, лингвистике и текстам. Почему многие думают, что грамотность в России ухудшается? Приведём цитаты из интервью трёх значимых лингвистов по поводу того, что происходит с русским языком. Всем желаем приятного чтения и понимания.

Почему многие считают, что грамотность в России ухудшается? Вот несколько возможных причин.

Сейчас могут писать все подряд

Интернет дал людям свободу самовыражения. Каждый, кто умеет читать и писать, получил возможность выражать свои мысли во всемирной паутине (это фигуральное название интернета). Ещё 30 лет назад нашу орфографию могли оценить по достоинству только родные, близкие люди и все, кому мы писали письма. Ещё наши коллеги по работе. Зато сейчас пользуются интернетом даже те люди, которые делают по три ошибки в слове «ещё», и поэтому нам стало казаться, что малограмотное правописание побеждает. Хотя оно было во все времена.

Безграмотность связывают с заимствованиями

Многие связывают падение уровня грамотности в России с наплывом английских заимствований. При этом не учитывают, что русский язык переживал несколько таких волн: голландско-немецкую во время Петровской эпохи и французскую во второй половине XVIII — первой половине XIX вв. Тогда могли читать и писать по-русски малая часть населения, а дворянство предпочитало говорить по-французски. Всё равно русский язык сохранился, выжил, обогатился новой лексикой, а многие галлицизмы ушли восвояси. Они лишь пополнили исторические словари французских заимствований, перешли в разряд архаизмов и историзмов.

Англицизмы слишком быстро проникают в разговорную речь, но многие из них скоротечны: забываются так же, как и приходят. В некоторых сферах деятельности — программирование, IT и смежные — заимствования из английского употребляются очень часто, но не выходят за их пределы. И тут уже важно вовремя переключаться, ведь за пределами офиса далеко не все с первого раза поймут «засинкаться» или «отфидбечить».

Деградации русского языка нет…

Доктор филологических наук, автор книги «Русский язык на грани нервного срыва», Максим Кронгауз однажды хорошо высказался о происходящем:

Меня безумно раздражает миф о гибели русского языка. Потому что самая большая угроза для него — когда он исчезает из общения, коммуникации. Но русский язык активно используется — мы на нём говорим и переписываемся. Так что ни о какой гибели и деградации речь не идёт. Безусловно, нужно волноваться по поводу родного языка. Но такой плач меня раздражает. Часто это манипуляция общественным мнением.

Главный редактор портала Грамоты.ру Владимир Пахомов тоже высказался в похожем стиле:

Какую эпоху ни возьми, какой язык ни возьми, общее место — жаловаться на то, что все вокруг неграмотные. И так было в нашей стране и в 70-е годы, и в 50-е годы, и в 20-е годы, это прослеживается по научно-популярным книгам о языке, по письмам, по статьям в газетах и прочее. Все вокруг безграмотные, безграмотные тексты вокруг, школьники не успевают осваивать правила — на это жаловались все раньше.

„Тотальный диктант“ показывает как раз другое — что среди участников диктанта правила, традиционно хорошо изучаемые в школе, трудностей обычно не вызывают. Мы привыкли думать, что в России две беды — -тся и –ться, что здесь какое-то массовое количество ошибок, колоссальное какое-то количество. Мы, проверяя диктанты, очень мало видим здесь ошибок, на самом деле.

Дополню, что просветительская акция «Тотальный диктант» очень популярна в нашей стране. Во многом она способствовала тому, что о русском языке, грамотности заговорили в обществе. Однако вряд ли можно отождествлять хорошие оценки за диктант и высокий уровень грамотности в России. Ведь на это мероприятие чаще всего ходят люди, у которых и так с орфографией, пунктуацией всё в порядке.

Мария Каленчук, доктор филологических наук, директор Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН (2017—2021), в одном из интервью сказала примерно следующее:

Я не волнуюсь за судьбу русского языка. Из всех инноваций он возьмет только то, что заложено и разрешено его системой. Наивно думать, что мы можем руководить развитием русского языка. Здесь та позиция, что мы должны наблюдать, фиксировать, закреплять в словарях, пропагандировать на радио, на телевидении, в школьных учебниках.

Но язык, как и любая система, в общем развивается по своим внутренним законам. И люди, которые думают, что можно приказать говорить по-другому или строить фразы по-другому – это люди, которые абсолютно не разбираются в сути данной проблемы. Русский язык в наше время развивается точно так же, как он развивался всегда. Я не вижу абсолютно ничего особенного.

Таким образом, известные лингвисты не видят поводов для паники и беспокойства. Признаться, и мы тоже. Конечно, в каждом лингвисте живут две личности. Одна из них наблюдает, записывает, фиксирует языковые изменения, ведёт себя хладнокровно и беспристрастно.Тогда как вторая может сопротивляться изменениям, ведёт себя как среднестатистический носитель языка, которому не все новшества по душе.

Сейчас можно выделить три причины, по которым мы часто видим ошибки в соцсетях: спешка, невнимательность, равнодушие к тому, кто это будет читать. Множество опечаток и стилистических огрехов можно предотвращать, если внимательно перечитывать написанное, а также представлять себя на месте читателя вашего текста.

Ещё вызывают вопросы малое количество сайтов, образовательных проектов, посвящённых русскому языку и грамотности. Но это уже совсем другая история.

Читать ещё: Правила русского языка не меняются уже много лет. Почему?

Подписывайтесь на мой телеграм-канал по русскому языку