Ударение в слове «обеспечение»

Выясним, какое ударение в слове «обеспечение», откуда оно произошло, когда начало употребляться в литературе.

Содержание статьи

  1. Откуда произошло слово
  2. Когда начало употребляться
  3. Ударение в слове «обеспечение»

Откуда произошло слово

Если мы откроем любой этимологический словарь, чтобы узнать историю слова «обеспечение», мы там ничего не найдём. Историю отглагольных существительных необходимо выяснять по глаголу, от которого они произошли.

В итоге историческая цепочка нас выведет к словам беспечить, опека, печаль и пека в значении «забота». Первоисточник — праславянское *pek-, от которого произошло «печь». А печалью называлось то, что печёт.

Проще говоря, опека, опекать, печаль, беспечный, обеспечение и однокоренные — всё это исторически родственные слова.

А теперь к слову «обеспечение».

Когда начало употребляться

Самое первое упоминание слова в Национальном корпусе русского языка (НКРЯ) — 1816 год в «Описании Бессарабской области». Если присмотреться к последующим контекстам, мы заметим, что это в основном хроники, письма, описания проектов и документы для канцелярии. Вот пример из А. С. Пушкина (« Письмо в Съезжий дом Литейной части. Объяснение». 1834):

В обеспечение же иска впредь до окончания дела представляю в силе своего права 7 свободных душ из моего имения, состоящего в Нижегородской губернии Алаторского уезда деревни Кистеневой, на которых документы прилагаю.

В произведениях художественной литературы поначалу упоминается редко. Во второй половине XIX века, по-видимому, начался «расцвет» этого слова. Несколько раз встречается в произведениях Ф. М. Достоевского, М. Е. Салтыкова-Щедрина и других писателей того времени.

С тех пор «обеспечение» стало неотъемлемым атрибутом публицистики и дневников. Есть и такие любопытные объявления от 1906 и 1909 года:

1) 31 года, миловидная брюнетка, высоконравственная. Имею небольшое обеспечение. Киев. почтамт, предъяв. почт. расписки№ 299.

2) Я очень некрасивая, мне 34 года, имею маленькое обеспечение.

В большинстве случаев под обеспечением понимались материальные блага, то есть средства, на которые жили люди. И сейчас второе основное значение слова следующее:

Деньги, материальные средства, предоставляемые кому-либо с целью обеспечить возможность его существования.

Ударение в слове «обеспечение»

С самого начала ударение падало на корень «-печ-» — обеспе́чение. Причём это слово не уникально. Многие существительные на «-ение» раньше произносились с ударением на корне:

  • Ограни́чить — ограни́чение  → ограниче́ние.
  • Обру́шить — обру́шение → обруше́ние.
  • Обнару́жить — обнару́жение (старшая норма) → обнаруже́ние (младшая норма). Ударение на «е» словари признали только к концу XX в. То есть сейчас можно говорить и так, и так.
  • Воздвига́ть — Воздви́жение (церковный праздник) и воздвиже́ние (действие по значению глагола «воздвигать»).

В словах  сосредото́чение, упро́чение, узако́нивание ударение сохраняется на корне и никуда не сдвигается.

Во времена СССР ударение обеспе́чение сохранялось. Для сравнения откроем два словаря Р. И. Аванесова 1955 и 1989 гг., рекомендации увидим одинаковые:

обеспечение ударение
«Русское литературное произношение и ударение» под ред. Р. И. Аванесова, С. И. Ожегова. 1955 г.
обеспечение ударение
Орфоэпический словарь Р. И. Аванесова 1989 г.

Что-то сейчас изменилось? Нет, норма «обеспе́чение» сохраняется и сейчас. Из авторитетных источников ударение «обеспече́ние» признал только Орфографический словарь РАН.

Хотя, как мы знаем, в первую очередь произносительные нормы нужно смотреть в орфоэпических словарях. Листаем скриншоты вправо, чтобы посмотреть:

Ударение в слове «обеспечение» не зависит от лексического значения, оно падает на вторую «е».

Как привыкли говорить вы? Статью перенёс со своего канала в Дзене.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал по русскому языку