Почему русский язык меняется, что говорит лингвистика о первопричинах языковых изменений? Пять внутренних законов развития языка.
Языкознание давно и успешно научилось отвечать на вопрос «Как?», однако с ответом на вопрос «Почему?» зачастую возникают сложности. Я имею в виду фундаментальные изменения, которые происходят в течение нескольких столетий.
К примеру, вспомним о сложной системе прошедших времён (их было четыре) в древнерусском языке, которая в итоге распалась. Например, азъ есмь повелѢлъ (бывшая форма перфе́кта) превратилась в обычное повелел. А ещё чуждые нам ао́рист, имперфе́кт, плюсквамперфе́кт… Показательный пример упрощения языка.
Если задуматься, вряд ли жители Древней Руси осознавали, что на их глазах эволюция глагольной системы происходит. Это уже мы, глядя со стороны, пытаемся обосновать все те изменения и выдвигаем гипотезы, почему же они избавились от того плюсквамперфекта (давнопрошедшее время — есмь былъ видѢлъ).
Даже большинство современных носителей языка практически не осознаёт каких-то глобальных перемен в языковой системе. В самом деле, многие ли из нас догадываются, что в русском языке (в первую очередь в разговорной речи) числительные постепенно утрачивают склоняемость? Что фактически забываются притяжательные прилагательные? Поясню: вместо отцов телефон, братов пиджак (а это грамматически верные формы) мы скажем телефон отца, пиджак брата, и это тоже будет грамматически корректно.
Да, любой живой язык меняется, потому что такова его природа, но что движет этим всем?
Приведу довольно спорную точку зрения по поводу языковых изменений. Заслуживает внимания своей необычностью.
Лень — двигатель прогресса
Её автор — известный лингвист Евгений Дмитриевич Поливанов (1891 — 1938), один из основоположников советской социолингвистики, полиглот, знавший около 20 языков. Ученик Бодуэна де Куртенэ.
Так вот, по его мнению, первопричина всех языковых изменений — стремление к экономии трудовой энергии или «лень человеческая».
В первой половине XX в. он писал прямо: «Люди ленятся говорить „по-настоящему“, в результате чего язык упрощается».
При этом его взгляды перекликаются со взглядами французского учёного А. Мартине, который в книге «Принцип экономии в фонетических изменениях» (1955) утверждал: «Языковое поведение регулируется принципом наименьшего усилия или принципом экономии» (обе цитаты взяты из статьи Р. А. Будагова «Определяет ли принцип экономии развитие и функционирование языка?»).
Подобных высказываний было немало, философы и лингвисты писали об экономии в языковой структуре ещё с XVII века. Причём сперва они делали это, как ни странно, в связи с обсуждением различных проектов искусственных языков. Некоторые из учёных подходили к этому вопросу однобоко: они усматривали «экономию» в сокращении длины слов или длины предложений. Русский лингвист А. Потебня́ тоже говорил об экономии (1874), но призывал не ссылаться исключительно на формальные характеристики слов.
При обсуждении этой темы нельзя не процитировать ещё одного языковеда — В. М. Алпатова. В книге «Языкознание: От Аристотеля до компьютерной лингвистики» (2018) он пишет:
Говорящий бессознательно старается упростить произношение сложных звуков и сочетаний звуков, сделать систему более регулярной, освобождаясь от исключений. Каждое новое поколение усваивает уже «изношенный» в звуковом отношении скороговорочный дублет слова и само начинает сокращать («изнашивать») его далее…
Внутренние законы развития языка
В современном языкознании закон речевой экономии (экономии речевых усилий) считается одним из ведущих наряду с четырьмя другими: законом системности, аналогии, традиции и противоречий, то есть антиномий. Это внутренние законы развития языка.
В вузовском учебнике Н. С. Валгиной «Активные процессы в современном русском языке» пишется следующее: «Стремление к экономичности языкового выражения обнаруживается на разных уровнях языковой системы — в лексике, словообразовании, морфологии, синтаксисе».
Интересно, что сказал бы Поливанов, если бы посмотрел современные переписки в интернете? Или если бы он услышал, как люди склоняют составные числительные?
Мой телеграм-канал | Как появились правила русского языка