Можно ли говорить «играться» и «убираться»

Играться или играть? Убираться или убирать? Правильно ли говорить «дети играются»? Допустимость «играться» и «убираться» — предмет долгих лингвистических дискуссий.

Содержание статьи

  1. Можно ли говорить «играться»?
  2. Можно ли говорить «убираться»?
  3. Вывод о глаголах на «-ся».

Можно ли говорить «играться»?

В русском языке глагол «играться» действительно существует, однако его следует использовать только в разговорной речи. Об этом нам говорят соответствующие пометки в толковых словарях (Т. Ф. Ефремовой, Д. Н. Ушакова, Большом толковом и др.). Его основное значение — «О наличии желания, настроения играть». Дополнительное — «Устраиваться, справляться (о свадьбе)».

Сегодня что-то не играется (разговорное). То есть желания играть нет.

играться и убираться
играться и убираться

Часто ошибочно утверждается, что постфикс (термин предложен Иваном Бодуэном де Куртенэ) «-ся» — это признак того, что действие направлено на себя (напоминаю, что «-ся» произошло от местоимения «себя»). И слово «играться» звучит так, как будто человек играет с самим собой, а не с куклами, мячом и так далее. Однако это только одно из значений постфикса, поэтому подобное утверждение некорректно. Дело прежде всего не в грамматической, а в стилистической окраске глагола «играться».

Чтобы в этом убедиться, я заглянул в Русскую корпусную грамматику. Что же написано в ней?

Возвратный и исходный варианты могут находиться в отношениях:

а) стилистического распределениямешать (литер.) – мешаться (разг., прост.), играть (литер.) – играться (разг., прост.);

б) свободного варьированияхвастать (литер.) – хвастаться (литер.), тусовать (разг.) – тусоваться (разг.), колбасить (прост.) – колбаситься (прост.).

Таким образом, стилистически правильным является глагол «играть». А вариант «играться» вместе со словом «мешаться» академическая норма относит к разговорным или даже просторечным.

Варианты употребления слова «играть»:

Дочь играет с куклами. Собака играет с мячом. Играть в прятки. Играть на телефоне/на компьютере. Играть с другими детьми на улице

Теперь поговорим о глаголе «убираться» и заодно проясним некоторые тонкости возвратных глаголов.

Можно ли говорить «убираться»?

Открываем толковый словарь, например Т. Ф. Ефремовой. Какие значения мы видим?

1) Удаляться откуда-либо; уходить, уезжать (разг.).

2) Страдательный залог к глаголу «убирать».

3) Приводить в порядок что-либо (разг.).

4) Одеваться в красивую, нарядную одежду; украшаться, наряжаться (разг., устар.).

В Большом толковом словаре С. А. Кузнецова ещё есть дополнительные значения «Исчезнуть, спрятаться»; «Справиться с уборкой (хлебов и т.п., с жатвой, с сенокосом и т.п.)».

Таким образом, основное значение «убираться» — «Удаляться, уходить», оно вместе с «Прибрать, навести чистоту и порядок» относится к разговорным.

Какой вывод? Глагол вполне допустим в разговорной речи, но не в литературном языке, где правильным будет предложение наподобие «Я убираю в комнате».

Именно благодаря своему разряду глагол «убираться» допустим в разговорном стиле и полностью не запрещён в речи. Он относится к косвенно-возвратным, что зафиксировано в РГ-80 (академической «Русской грамматике» 1980 года). А такие лексические единицы обозначают действие, совершаемое субъектом в своих интересах, для самого себя: прибираться, укладываться, строиться, устраиваться, запасаться, собираться.

Вывод о глаголах на «-ся». Удивляться, играться и убираться

Всего таких лексических разрядов у глаголов на «-ся» — целых семь. И собственно-возвратное значение, при котором субъект направляет действие на самого себя (умываться — умывать себя), — это лишь одно из этих семи. Поэтому, если вы видите в глаголе «-ся», не следует опрометчиво утверждать, будто действие совершается над собой.

Например, есть глаголы общевозвратного значения, которые называют действие, замкнутое в сфере субъекта как его состояние: удивляться, радоваться, веселиться, сердиться. Ведь слова «удивляться» и «радоваться» отнюдь не означают «удивлять себя» и «радовать себя». А по поводу взаимно-возвратного глагола «обниматься» вы и так всё поймёте без объяснений. 🙂

Кое-какие слова не употребляются без «-ся». К примеру, улыбаться, смеяться, смеркаться. И… ложиться. 😉

Следовательно, «играться» и «убираться» грамматически верно образованы. Дело в их разговорной (в некоторых значениях даже просторечной) окраске, из-за которой в книжных стилях (публицистический, официально-деловой и др.) эти слова употреблять не следует. А в непринуждённом разговоре на кухне — пожалуйста. 🙂 И ещё постфикс «-ся» может менять и лексические (семантические), и синтаксические свойства глагола.

Оригинал статьи на моём Дзен-канале | Мой телеграм-канал

Объявления