Ударения, которые нужно запомнить. 10 трудных случаев

Приветствуем вас на нашем сайте о русском языке и лингвистике. Периодически мы обсуждаем ударения, которые нужно запомнить. По поводу них постоянно задают вопросы в поисковых системах. Сегодня как раз такой случай. Всем желаем приятного чтения и понимания.

1. Фено́мен 

Основное ударение в слове падает на букву «о», если мы имеем в виду философский термин, а также необычное, особенное явление, редкий факт.

В значении «редкое, необычное, исключительное (в основном о человеке)» фено́мен тоже произносится с ударным «о». Произношение феноме́н считается допустимым, но устаревшим, далеко не все словари с ним согласны. Поэтому ставьте ударение на «о» — не ошибётесь. 

2. Цепо́чка 

Независимо от значения ударение падает на букву «о». 

3. Кварта́л 

Кто-то может сказать, что, когда мы говорим о четвёртой части года, то нужно произносить ква́ртал. Нет, это популярное заблуждение: ударение во всех значениях ставится на вторую «а» — кварта́л. Для бухгалтеров «ква́ртал» — это родной профессиональный сленг, однако он не соответствует литературной норме. 

Запомним двустишие: 

В бухгалтерии аврал — 

Завершается квартáл. 

4. Начала́, начата́ 

Сначала можно запутаться в этом многообразии. Приведём все наиболее спорные словоформы: 

Начать — нача́ть, на́чал, начала́, на́чало, на́чали; нача́вший, на́чатый, на́чат, начата́, на́чато, на́чаты; нача́в. 

Хотя закономерность есть. В женском роде под ударением последний слог: начала́ и начата́.  

Просим не путать глагол «на́чало» и существительное «нача́ло».

5. Жалюзи́ 

Из всех французских заимствований это самое трудное и непонятное слово для многих, если говорить о произносительной норме. Даже «шасси́» до него не дотягивает. Как и в любом слове французского происхождения на гласный, здесь ударным будет последний слог — жалюзи́.

6. Мусоропрово́д 

Слово обозначает «приспособление для транспортировки какого-либо вещества или энергии»? Если да, то ставим ударение на последний слог. 

А именно: трубопрово́д, водопрово́д, мусоропрово́д, нефтепрово́д, газопрово́д, воздухопрово́д. Тут проще всего запомнить глагол прово́дит, который связан со всеми этими словами. 

Но есть исключения, куда же без них: электропро́вод, электропри́вод. Хотя и тут всё логично: существительные образованы от слов про́вод и при́вод соответственно. 

7. Бухга́лтеры 

Да-да, именно так пишется это существительное во множественном числе. Бухга́лтеры, а не бухгалтера́. 

Мы понимаем, что названиях существительных на -ер/-ор запутаться можно. Но с названием этой действительно уважаемой профессии всё однозначно: ударение в нём никуда не смещается при склонении. 

Гордиться своими бухга́лтерами. 

Читать ещё: Инженеры или инженера, договоры или договора?

8. Катало́г 

Слово заимствовано из греческого κατάλογος (katálogos) — перечень, список. По всей видимости, попало к нам через французское посредничество (catalogue). Изначально, в XVIII веке, ударение падало на второй слог по греческому образцу. Однако ещё в XIX веке оно сместилось на «о». С тех пор таким и остаётся. 

Катало́г, катало́жный.

9. Краси́вее 

Один из немногих случаев, в котором у нас есть возможность проверить ударение правилом. 

Если в краткой форме прилагательного ударение падает на корень, то и в сравнительной степени оно остаётся здесь же. Краси́ва → краси́вее, лени́ва → лени́вее. 

Если же оно переносится на окончание, то и в сравнительной степени смещается туда же. Мила́ → миле́е, видна́ → видне́е. 

10. Облегчи́т 

Этот глагол тоже вызывает много вопросов. Ответ такой: ударение в слове «облегчи́т» падает на букву «и». 

Облегчи́ть, облегчён, облегчённый, облегча́т. В общем, всё внимание на окончания, а в причастии — на букву «ё». Как мы знаем, причастие наследуют ударение глагола. Разночтений, расхождений в словарных рекомендациях нет. 

Вот такие сегодня ударения, которые нужно запомнить. Делитесь статьёй со своими друзьями. Ещё предлагаю почитать публикацию об ударении в слове «звонит».

Подписывайтесь на мой телеграм-канал по русскому языку