Слово «стушеваться»: что оно значит и кто его придумал

В русском языке много слов, которые придуманы конкретными людьми. Какие-то из этих лексических единиц закрепились в речи и на письме, широко употребляются, стали стилистически нейтральными. Другие слова можно услышать и увидеть не так часто, но в определённом контексте они очень подходят. Глагол «стушеваться» можно отнести ко второй категории. О нём и поговорим.

Итак, глагол «стушеваться» ввёл Фёдор Михайлович Достоевский. Думаем, этот известный писатель, классик не нуждается в представлении. Зато всякий случай уточним, что он родился 30 октября (11 ноября по новому стилю) 1821 года. Умер 28 января (9 февраля) 1881.

Самый известный неологизм писателя, который употребляется до сих пор. Ф. М. Достоевский впервые использовал его в своей повести «Двойник» (1843), в главе 4:

Машинально осмотрелся кругом: ему пришло было на мысль как-нибудь, этак под рукой, бочком, втихомолку улизнуть от греха, этак взять ― да и стушеваться, то есть сделать так, как будто бы он ни в одном глазу, как будто бы вовсе не в нем было и дело…

Ф. М. Достоевский. Двойник (1846) 

В книге «Дневник писателя» (ноябрь, 1877, гл. I), Достоевский рассказал об истории глагола:

Словно это изобрелось в том классе Главного инженерного училища, в котором был и я, именно моими однокурсниками… Во всех шести классах училища мы должны были чертить разные планы… Все планы чертились и оттушевывались тушью, и все старались добиться, между прочим, уменья хорошо оттушевывать данную плоскость, с темного на светлое, на белое и на нет…

Ф. М. Достоевский. Дневник писателя. Сентябрь ― ноябрь 1877 года

Таким образом, «стушеваться» сначала означало «удалиться, исчезнуть», оно пошло от процесса стушевывания, то есть с уничтожения, с перехода темного на светлое.

Очень помню, что словцо это употреблялось лишь в нашем классе, вряд ли было усвоено другими классами, и когда наш класс оставил училище, то, кажется, с ним оно и исчезло. Года через три я припомнил его и вставил в повесть.

Слово «стушеваться» значит исчезнуть, уничтожиться, сойти, так сказать, на нет. Но уничтожиться не вдруг, не провалившись сквозь землю, с громом и треском, а, так сказать, деликатно, плавно, неприметно погрузившись в ничтожество.
Ф. М. Достоевский. Дневник писателя. Сентябрь ― ноябрь 1877 года

Примеры словоупотребления посмотрим в Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона (1896—1912), уж очень они интересные и показательные.

  • «Я вас давеча звал, куда вы изволили «стушеваться?»
  • «Ты теперь стушуйся» (уходи).
  • Я ни о чем так охотно не думаю, как о томъ, чтоб уйти, стушеваться, исчезнуть…

И воспользуемся Национальным корпусом русского языка, чтобы процитировать ещё одного писателя. Это А. П. Чехов, его ранняя повесть «Драма на охоте» (1884).

Может быть, я и женился бы на ней, но, узнав, что вы ранее меня попали в претенденты ее сердца, узнав, что вы к ней неравнодушны, я порешил стушеваться…

А. П. Чехов. Драма на охоте (1884)

Основные значения глагола сейчас (приводим по Большом толковому словарю С. И. Кузнецова):

1. Стать менее заметным, менее резким; сгладиться (об очертании чего-л.). В темноте лес стушевался.

2. Стать незаметным, отступить на задний план, утратить сколько-нибудь заметную роль. Чувство радости от встречи постепенно стушевалось.

3. Оробеть, смутиться, прийти в замешательство. Стушеваться при знакомстве.

4. Незаметно исчезнуть, уйти, удалиться.

Из этих значений «оробеть, смутиться» появилось позже, его Ф. Достоевский не предполагал. «Незаметно исчезнуть, уйти» — первоочередное значение, которое в современном русском языке практически устарело.

Читать ещё: Слово «дескать»: что значит, откуда произошло

Подписывайтесь на мой телеграм-канал по русскому языку