Слово «кофе» и Министерство образования. Приказ, которого не было

Перенесёмся в далёкий 2009 год. На дворе 1 сентября. Вступает в силу приказ Министерства образования о перечне словарей и справочников, содержащих нормы русского языка. Обычный, рядовой приказ, которых вагон и маленькая тележка.
Но что-то пошло не так…


В средствах массовой информации одна за другой появляются новости о грядущей «реформе языка» (отдельно ниже напишу, почему в кавычках).

кофе министерство

кофе министерство

И ещё масса новостных публикаций, которые только вводили в заблуждение. Как вам заголовок «Говорим по-русски? Черное кофе и йогУрт, пожалуйста!» от вполне уважаемого издания?

Что случилось?

Ничего особенного, всего лишь СМИ невероятно истолковали и преподнесли информацию. Они поставили знак равенства между «приказ о словарях и справочниках» и «изменение литературной нормы». Только есть два важных принципа.

  1. Литературные нормы не меняются каким-то указом, приказом сверху, поскольку это не директивное наставление.Это результат развития, изменения языка.
  2. Нужно всегда вчитываться в первоисточники. Вот как выглядел тот злополучный приказ.
кофе министерство
Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 июня 2009 г. № 195

Утвердить прилагаемый список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации.

О роде слова «кофе» ничего, о существительных «договор» и «йогурт» тоже ни слова. Если мы откроем книги советского времени или даже опубликованные в конце XX в., мы там тоже увидим аналогичные рекомендации по поводу этих трёх слов. То есть нужно было изучить, сопоставить факты и понять, что ничего не изменилось.

Никто не менял и не собирался менять ударение в словах «йогурт» и «договор», никто не собирался делать «кофе» среднего рода. К сожалению, тогда интернет не был распространён так, как сейчас, нельзя было молниеносно проверить информацию, поэтому искажённая информация быстро пошла в народ.
Только в конце 2009 года «Грамота.ру» опубликовала статью «А был ли йогурт?» с разоблачениями. Вот выдержки из неё.

Объявив варианты дОговор, йогУрт, брачащиеся и др. нововведениями в русском языке, журналисты тем самым расписались в неумении читать словари и незнании истории языка, а вслед за ними в том же расписались многие в нашей стране.

А ведь достаточно было бегло посмотреть словари разных лет… К слову, об ударении до́говор писал ещё академик Зализняк в 70-е — 80-е годы, что оно довольно широко распространено. Касался его в своих книгах и лингвист К. С. Горбачевич.

Реформировать язык в принципе невозможно, а сочетание «реформа языка», столь любимое журналистами, звучит так же нелепо и абсурдно, как, например, «реформа закона всемирного тяготения».

На самом деле ничего нового после приказа Минобрнауки с нормами русского языка не произошло. Как допускались только в разговорной речи варианты черное кофе и дОговор, так они допускаются только в разговорной речи и после 1 сентября. Как признавалось предпочтительным в строгом литературном употреблении черный кофе и договОр, так и признается сейчас. Вариант йогУрт, с удивлением обнаруживший себя в списке «нововведений», всё так же продолжает выходить из употребления.

От себя добавлю, что сейчас, в 2021 году, ничего не поменялось. Перечислю тезисно.

Какого рода слово «кофе»

Мужского. С 30-х годов XX века допускается средний род в разговорном стиле. Тогда вышло первое издание толкового словаря Д. Н. Ушакова. Ничего с тех пор не менялось. Если откроем другие словари, выпущенные в СССР, то мы и в них увидим допустимость среднего рода в разговорном стиле.

Открываем словарь Резниченко, который рекомендуется в том приказе. Видим следующее: «Вариант среднего рода неуместен в строгой литературной речи»:

И ещё откроем «Русский орфографический словарь» от Института русского языка:

кофе министерство

Ударение в слове «договор»

Падает на последний слог — догово́р, догово́ры. В разговорной речи допускается до́говор, договора́ ещё с 70-х годов XX века.

кофе министерство

Ударение в слове «йогурт»

Падает на первый слог (на букву «о») — йо́гурт. Произношение йогу́рт признано устаревшим ещё в начале нулевых годов.

Таким образом, приказ касался исключительно словарей и справочников, в нём не затрагивался род слова «кофе», Министерство образования не проводило никакой «реформы языка» в 2009 году. Литературными нормами у нас занимается Институт русского языка им В. В. Виноградова РАН, при котором работает Орфографическая комиссия.

Объявления