Какие буквы отменили орфографической реформой 1917–1918

Это вторая и последняя реформа русской орфографии. Первая проводилась при Петре I в 1708 году, когда был введён гражданский шрифт. Многие по ошибке считают, что орфографическая реформа проводилась ещё и в 1956 году, однако тогда всего лишь приняли первый официальный свод правил, который действует до сих пор. Основные принципы орфографии и алфавит не были затронуты.

Орфографическая реформа 1917–1918 гг. разрабатывалась почти два десятилетия. В конце XIX века возможные изменения обсуждали часто, ведь единого свода правил не существовало, много было разнобоя в написании слов.

В 1904 году при Отделении русского языка и словесности Императорской Академии наук была создана Орфографическая комиссия, куда вошли крупнейшие языковеды того времени: Ф. Ф. Фортунатов, А. А. Шахматов, И. А. Бодуэн де Куртенэ, А. И. Соболевский и др.

Во время реформы 1917–1918 гг. из алфавита исключили:

  • буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И;
  • букву «еръ» (Ъ) на конце слов и частей сложных слов. Однако «Ъ» в алфавите сохранился под названием «твёрдый знак», причём его основной функций стала разделительная: подъём, адъютант. За счёт исключения «ера» получилась некоторая экономия при письме и типографском наборе.
    В отличие от современной орфографии, до 1917 года разделительный «Ъ» ставился не только перед буквами йотированных гласных, но и в некоторых других случаях, вроде съэкономить, разъикаться, двухъаршинный и т. п.;
  • буквы Ѵ (ижица) окончательно исчезла из алфавита, хотя на практике она употреблялась редко ещё с XIX века. Точнее, во время реформы о ней просто забыли.
    В XVIII столетии появилось выражение «прописать ижицу», обозначающее строгое наказание за невыполнение учеником задания или другую провинность.

Читать ещё: 10 интересных фактов о твёрдом и мягком знаке

Подписывайтесь на мой телеграм-канал по русскому языку