Как научиться грамотно писать и говорить. Девять советов

Всё сказанное в статье довольно субъективно, поэтому буду рад почитать в комментариях ваше мнение. Всего девять тезисов, девять рекомендаций, как научиться грамотно писать и говорить.

Существует ли вообще безграмотность?

Возможно, это удивит, но в лингвистике нет понятия «безграмотность». Понятие «грамотность» используется, но нет подходящего слова для того, чтобы обозначить её отсутствие.

Зато есть более абстрактный термин «языковая компетенция». Если упрощённо, это лингвистический уровень владения языком. Подразумевается «знание языковой системы изучаемого языка на всех уровнях (фонологическом, лексическом, грамматическом) грамматических правил построения предложения». Причём это касается не только родного языка, но и иностранного. Поэтому термин (наряду с «коммуникативная компетенция») используется в методике преподавания иностранных языков.

Есть ещё понятия из медицины и психологии: «дисграфия» (нарушения письма) и «дислексия» (трудности в овладении чтением и письмом), однако это более серьёзные явления, тут не до смеха и не до шуток. В основном встречаются у детей.

А теперь перейдём к рекомендациям, часть из которых подойдёт если не всем, то большинству людей.

1. Примите как данность ваше письмо или речь с ошибками

Во-первых, уже хорошо, что вы хотите исправить положение дел, а не демонстративно хвалитесь «ашипками». Во-вторых, от ошибок не застрахован никто. В-третьих, учиться никогда не поздно.

О наличии и отсутствии абсолютной грамотности до сих пор спорят не только лингвисты, но и все, чья деятельность как-то связана с русским языком. В основном сходятся во мнении, что идеальной грамотности не существует.

2. Определите, насколько всё запущено

Зачастую по-настоящему безграмотно пишущий и говорящий человек в этом и не признается, он будет кичи́ться тем, что идёт против всех норм и правил. Наоборот, себя могут считать неграмотными те люди, которые совершают довольно мало ошибок в речи и на письме.

Как определить? Далеко не всегда мы чувствуем, что совершаем ошибки. Бывает, что даже после многократного прочтения не замечаем очевидные недочёты.

Я предлагаю способ: напишите какой-нибудь текст и отправьте вашему другу, близкому человеку, в грамотности которого вы уверены. Пусть он исправит их и объяснит, что не так. Возможно, у вас не всё так плохо.

У многих людей изначально есть предрасположенность к грамотному письму или красивой речи. Сейчас это модно называть «врождённой грамотностью» (вот отдельная статья на эту тему). А есть те, кому не повезло, и им приходится зубрить правила, и всё равно это не помогает.

3. Начните вести блог. Только сначала для себя. Пишите от руки

Да-да, вспомните старые добрые ручку и бумагу. Так вы гораздо лучше сосредоточитесь, внимательнее начнёте относиться к тому, что пишете. Ещё во время такого письма вы заметите такие ошибки, которые могли бы пропустить при печатании на компьютере или смартфоне. И потом уже перепечатайте текст на клавиатуре.

Только не доверяйте слепо всем рекомендациям Word. Мы уже обсуждали, как он игнорирует очевидные ошибки. Поэтому пригодится следующий пункт.

И только потом, после всех вычиток, после всех поправок от близкого человека, который взвалил на себя вашу грамотность, публикуйте статьи в интернете.

4. Подружитесь со словарями

Не беспокойтесь, домой тащить целые тома не надо. Интернет — неиссякаемый источник знаний, но здесь как нигде важно отделять зёрна от плевел. Для нас давно созданы три общедоступных, бесплатных источника, чтобы мы становились умнее и грамотнее: «Грамота.ру», ресурс «АКАДЕМОС» (электронная версия академического «Русского орфографического словаря» РАН), словари на «Академике».

5. Ведите словарик непонятных слов и орфограмм

Запишите отдельно все ваши слабые места в русском языке. Пусть у вас получится словарик вроде того, который вы когда-то вели по английскому языку. Когда вы усвоите окончательно ту или иную орфограмму, отметьте это. Способ отмечания предлагаю выбрать вам. 😉

6. Обратите внимание на речь

Если вы хотите научиться красиво говорить, то прежде всего поищите уроки по дикции. В интернете очень много уроков по постановке речи. Достаточно смотреть, слушать и повторять.

C источниками грамотной речи сейчас не всё так просто, как раньше. Телевидение для этого точно не подойдёт. Проще найти аудиокниги с качественной озвучкой и включать их фоном, пока вы занимаетесь своими делами.

Ещё один нетривиальный способ — пытаться повторять скороговорки. Вроде кажется, что детская забава, но попробуйте выговорить с первого раза: «Банкиров ребрендили-ребрендили-ребрендили, да не выребрендировали. Истерически разнервничавшегося конституционалиста Константина нашли акклиматизировавшимся в конституционном Константинополе».

Однако есть более радикальный совет, который я однажды встретил в интернете. Он очень мне пришёлся по душе.

7. Начните записывать свою речь на диктофон и переслушивать её

Какой же это вызов себе! Далеко не все любят свой голос в записи, я тоже не могу его слушать (а вы?), но однажды заинтересовался этим способом и в итоге нашёл у себя два слова-паразита, которые засоряли мою речь.

Ведь если на ошибки в орфографии ещё могут указать (у некоторых это любимое занятие в интернете), то о различных недочётах в произношении говорят не так часто.

Только не нужно начинать отправлять голосовые всем подряд. К примеру, в Телеграме есть вкладка «Избранное» для складирования всего подряд. 😉

8. Читайте книги

«Ох, какая же банальщина», — скажете вы. Правда, тут есть маленькое но: чтение должно приносить вам удовольствие. И второе условие: вы в первую очередь усваиваете информацию визуально, тогда вы неосознанно будете запоминать внешний вид слов, конструкций или даже предложений.

Если вам проще запоминать на слух, тогда, кроме аудиокниг, воспользуйтесь сервисами интерактивных диктантов.

9. Отбросьте зубрёжку правил

Пытайтесь прежде понять суть правила. Язык — это гораздо большее, чем просто правила, таблицы склонений и спряжений. Его нужно чувствовать, и это приходит со временем. Всё у вас получится. 😉

Если у вас есть свои соображения по поводу того, как научиться грамотно писать взрослому человеку, то напишите в комментариях.

Оригинал статьи на моём Дзен-канале | Мой телеграм-канал по русскому языку

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять