Девять крылатых выражений, историю которых полезно знать

Крылатые выражения и слова, которые наверняка слышал каждый из нас.

Великий, могучий русский язык

Привыкли мы к этой фразе, её чуть ли не к банальным штампам причисляют. А ведь у неё есть конкретный автор. Это И. С. Тургенев. Так красиво он выразился в стихотворении в прозе «Русский язык» (1882).

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!. Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

Хорошо там, где нас нет

Мы говорим так, когда представляем некое идеальное, далёкое место, где лучше, чем здесь, где трава зеленее и солнце ярче. У этого афоризма тоже есть автор — А. С. Грибоедов. Если точнее, то это герои комедии «Горе от ума» (1824) София Павловна и Александр Чацкий.

София

Гоненье на Москву. Что значит видеть свет!

Где ж лучше?

Чацкий

Где нас нет.

Как белка в колесе

Выражение с оттенком грусти. Из басни И. А. Крылова «Белка».

Посмотришь на дельца иного:
Хлопочет, мечется, ему дивятся все:
Он, кажется, из кожи рвётся,
Да только всё вперёд не подаётся,
Как Белка в колесе.

Краткость — сестра таланта

А это изречение принадлежит А. П. Чехову (сюрприз, не так ли?). Впервые он так сказал в письме от 11 апреля 1889 г. своему брату Александру:

«Ты написал пьесу? (…) Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта».

На деревню дедушке

Мы любим иногда пошутить при помощи этой фразы, когда неясно, кому отправляется письмо, сообщение. Из рассказа «Ванька» (1886) Антона Павловича Чехова. В нём девятилетний крестьянский мальчик Ванька Жуков, которого отдали в город «на обученье» к сапожнику Аляхину, пишет письмо своему дедушке с просьбой забрать его из города в деревню. Однако точный адрес он не указывает, поскольку вряд ли его знал.

«Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку… Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес: «На деревню дедушке». Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макарычу».

Из двух зол всегда выбирают меньшее

Из сочинения «Никомахова этика» древнегреческого философа Аристо́теля: «Меньшее из зол надо выбирать». Позже это выражение употребил Цицеро́н в своём сочинении «Об обязанностях»: «Следует не только выбирать из зол наименьшее, но и извлекать из них самих то, что может в них быть хорошего».

На латыни: De duobus malis minus est semper eligendum.

Делать из мухи слона

Считается, что первым так выразился древнегреческий писатель-сатирик Лукиан (II в.) в своём сочинении «Похвала мухе»:

«Но я прерываю мое слово, хотя многое еще мог бы сказать, чтобы не подумал кто-нибудь, что я, по пословице, делаю из мухи слона».

На латыни: Elephantem ex musca facis.

Большое видится на расстоянии

Так писал С. А. Есенин в стихотворении «Письмо к женщине» (1924):

Лицом к лицу

Лица не увидать.

Большое видится на расстояньи.

Когда кипит морская гладь

Корабль в плачевном состояньи.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты

Есть гипотеза, что впервые так выразился древнегреческий драматург и поэт Еврипид (480—406 до н. э.). Однако это высказывание стало известным гораздо позже: благодаря произведению испанского писателя Мигеля Сервантеса де Сааведра «Дон Кихот» (1615).

«Мой господин по всем признакам самый настоящий сумасшедший, ну да и я ему тоже не уступлю, у меня, знать, этой самой придури еще побольше, чем у него, коли я за ним следую и служу ему, а ведь не зря говорится: „Скажи мне, с кем ты водишься, и я тебе скажу, кто ты“, и еще есть другая пословица: „С кем поведешься, от того и наберешься“».

Хотя именно это крылатое выражение вызывает больше всего вопросов, поскольку нигде не нахожу ни греческого, ни латинского варианта написания. Вряд ли у него есть конкретный автор.

На этом завершу повествование. В следующих публикациях продолжу о подобных выражениях. В том числе расскажу, чем крылатые слова отличаются от пословиц и почему их не нужно смешивать.

А какие крылатые выражения вы используете в речи? Историю каких фраз вам интересно узнать?

Ещё по теме: Пословицы и поговорки: есть ли разница? Чем они отличаются от крылатых фраз?

Подписывайтесь на мой телеграм-канал по русскому языку