В слове облегчит ударение падает на букву «и» или на «е»? Быть может, оба варианта верны? Обсудим подробнее, что происходит с этим и другими похожими словами.
Глаголы II спряжения (многие из них как раз на «-ить») — наиболее загадочные и спорные в русском языке. Почему? Потому что в них на протяжении столетий меняется ударение: переходит с окончания на корень в формах настоящего времени (дари́т —> да́рит, дружи́т —> дру́жит, верти́т —> ве́ртит).
Возможно, вы удивитесь, но именно поэтому «вертеть» относят к глаголам-исключениям из I спряжения. Давненько, до середины XIX в., нормативным было «верти́шь», «верти́т». Ударное «-и́т» — признак II спряжения. В итоге ударение сместилось, но личные окончания остались прежними. Та же ситуация со словом «дышать», где когда-то тоже были ударные окончания (устаревшее «дыши́т»). Как мы знаем, и «вертеть», и «дышать» — II спряжения.
Процесс смещения непоследовательный, он медленно тянется с XVI в. (в отдельных словах с XIV в). Нет никакого правила, которое бы объясняло произношение таких глаголов.
Об этой тенденции писали свои научные работы ведущие лингвисты: А. А. Зализняк, Н. А. Еськова, К. С. Горбачевич и другие. По поводу некоторых слов давно ведутся ожесточенные споры. Так, первую публикацию о распространении ударения «зво́нит» я нашёл в журнале «Русская речь» аж за 1969 год! Это публикация В. Л. Воронцовой «Вам звонят по телефону».
Устаревшие ударения вроде «цени́т», «дари́т», «кати́т», «вари́т», «мани́т» мы можем встретить в поэзии XIX — начала XX в. А в словаре Аванесова конца 80-х гг. ещё указаны допустимые устаревшие варианты «дружи́т» и «соли́т», поскольку смена нормы для этих слов произошла примерно в середине XX в.
Приведу цитату, которая иллюстрирует тот хаос, который происходит с глаголами на «-ить». Из научной статьи лингвиста С. К. Пожарицкой «Орфоэпия: идеи и практика», опубликованной в журнале «Язык и речь: проблемы и решения. Сборник научных трудов к юбилею профессора Л. В. Златоустовой» 2004 года.
На вопрос, почему говорить сóлит — это хорошо, ми́рит — не вполне хорошо, звóнит — плохо, а вклю́чит — категорически нельзя, никакого аргументированного ответа не существует. Эти пометы даются только на основании интуиции эксперта.
Но эксперт в данном случае — просто один из людей, владеющих литературным языком, никаких преимуществ перед другими представителями этого социума у него по сути дела нет, а интуиция у разных экспертов (так же, как и у «рядовых» носителей литературного языка) разная…
Эту публикацию я случайно обнаружил во время поиска очередной научной работы по истории русского ударения. Цитату оставлю без комментариев.
Теперь перейдём к основной теме статьи.
Облегчит: ударение и спряжение
Ударение облегчит, то есть на букву «е», многим людям привычнее, если опираться на речевую практику. Но не тут-то было! Во всех формах глагола облегчить ударение падает на окончание.
Облегчи́ть — облегчу́, облегчи́шь, облегчи́т, облегчи́м, облегчи́те, облегча́т.
Причастия: облегчённый, облегчён, облегчена́, облегчено́.
Скриншот из Большого орфоэпического словаря под ред. М. Л. Каленчук (2018 г.). Такие же рекомендации мы найдём и в других нормативных словарях.
В «Большом толковом словаре правильной русской речи» Л. И. Скворцова (2009 г.) пишется, что «нормативное ударение облегчи́ть поддерживается глагольными образованиями того же типа (огруби́ть, освежи́ть, остепени́ть, очерни́ть, округли́ть и мн. др.)».
Другие глаголы на «-ить», которые ещё сохраняют ударение на окончании согласно орфоэпической норме. Привожу сразу в форме 3 лица ед. числа, чтобы было понятнее.
Включи́т, вручи́т, долби́т, (за)щеми́т, звони́т, кровоточи́т, накрени́т(ся), облегчи́т, одолжи́т, сверли́т, сори́т, углуби́т, укрепи́т.
Если исходить из логики развития языка, в этих и других глаголах на «-ить» ударение когда-нибудь сместится на корень и станет литературной нормой. В одних словах раньше, в других — позже, спустя десятилетия. При этом не спорю, что многие ударения на корне мне непривычны (говорю «звони́т», «вручи́т» и др.). Однако, как говорится, чему быть, того не миновать.
По поводу ещё не затронутых глаголов II спряжения. Сейчас мы произносим «говори́т», «повтори́т», «роди́т», «звени́т», но кто даст гарантию, что лет через 50 не распространятся «гово́рит», «повто́рит», «ро́дит», «зве́нит»?
Уточню, что фиксация новой орфоэпической нормы происходит гораздо позже, чем её повсеместное распространение.
Таким образом, в слове облегчит ударение падает на букву «и».
Читать ещё: ЗвонИт или звОнит? Комментарии лингвистов
Подписывайтесь на мой телеграм-канал по русскому языку