Ударение в слове «йогурт». Заблуждения по поводу этого существительного

Вопрос «Какое ударение в слове „йогурт“?» меня всегда удивлял. Казалось бы, произносим йОгурт и даже не задумываемся о том, что может существовать вариант с ударением на «у». Однако это тот случай, когда повлияли внешние обстоятельства.

Но обо всём по порядку.

Если посмотреть словари, то изначально после заимствования этого понятия из европейских языков ударение ставилось действительно на «у». Это зафиксировано, например, в известном Орфоэпическом словаре Р. И. Аванесова конца 80-х годов XX века. Сейчас такая норма считается устаревшей, а если упоминается где-либо, то с соответствующей пометкой.

В чём причина первоначального ударения на «у»? Слова заимствовано в европейские языки из турецкого (yoğurt), где произносится с ударением на последнем слоге. Поэтому и возникла путаница, когда понятие только начало приживаться в русском языке.

Например, в некоторых словарях мы можем обнаружить написание «югурт» с пометкой «устарелое», а в словаре Т. Ф. Ефремовой 2000 года даётся второй вариант «йугурт».

Однако сейчас всё стало на круги своя. В этом названии кисломолочного продукта буква «о» ударная, а пишется оно как «йо́гурт». Это зафиксировано в более новом словаре «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы (2001 г.) и в Большом орфоэпическом словаре русского языка под редакцией М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной (2012). В орфографических и толковых словарях последних лет мы найдём только одно написание — йогурт. А если где-то и находим «йогУрт», то с предупреждением, что такое произношение устаревшее. 

Народный миф о слове «йогурт»

Однако многие из нас думают, будто и сейчас так можно говорить. И не просто думают, это превратилось в своеобразный лингвистический миф!

Всё дело в публикациях СМИ 2009 года. Если вкратце, тогда вышел обычный Приказ Минобрнауки России об утверждении списка грамматик, словарей и справочников. Крупные СМИ преподнесли новость как «вступление в силу новых норм русского языка» или вообще как «реформу языка», что уже некорректно и безграмотно.

Одна из тех якобы норм — ударение «йогУрт» теперь признаётся как нововведение, поскольку в одном из тех словарей его можно было обнаружить. Но мало кто обратил внимание на слово «устаревшее» рядом. Все говорили «йОгурт», это уже восемь лет как было зафиксировано в Орфоэпическом словаре М. В. Зарвы.

Тогда же начали голословно утверждать, что «кофе» теперь среднего рода, хотя в литературном языке всегда было и есть мужского. Но сейчас — о «йогУрте»… то есть «йОгурте».

Естественно, те публикации разлетелись, распространились, и пришлось выпускать опровержения известным лингвистам. Так на свет появилась статья «А был ли йогурт?» от справочного портала «Грамота.ру», где в пух и прах разнесены лингвистические мифы, насаждённые новостными ресурсами. В том числе и о вкусном кисломолочном напитке замолвили словечко. Что единственно верное ударение в слове «йогурт» одно:

йОгурт

И сохраняется оно таковым сейчас.

Копия статьи на моём Дзен-канале | Мой телеграм-канал

Объявления