Консервы или консерва. Разница между консервацией и консервированием

Банка консерв или консервов.  Историческая связь консерватории и консерватора. Консервы — только во множественном числе.

Сначала тезисно отвечу на распространённый в интернете вопрос.

Разница между консервированием и консервацией

  • Консервация — предохранение от порчи (консервация архитектурных объектов), временная приостановка развития. деятельности и т. д. (консервация строительства, консервация предприятия). Это более общий термин. Консервация в обобщённом смысле — это действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов.
  • Консервирование — производство консервов (об овощах и проч.). Способ консервации пищевых продуктов. Крышки для консервирования. Консервирование овощей и фруктов в домашних условиях.
    В широком смысле — любой процесс, благодаря которому значительно увеличиваются сроки хранения продуктов.

Глагол у них общий — консервировать, он объединяет сразу несколько значений:

  • превращать продукты в консервы (процесс по глаголу — консервирование);
  • предохранять от порчи, разрушения специальной обработкой (консервация древесины);
  • временно приостановить, приостанавливать ход, развитие, деятельность чего-либо (консервация предприятия).

А что же такое консервы. Определение из Большого толкового словаря:

Пищевые продукты, заготовленные впрок путём специальной обработки (соления, варки, стерилизации) и помещённые для предохранения от порчи в герметически закрытые банки.

Восходит к латинскому conservo «сохраняю», однако в русский язык пришло в конце XVIII в. из французского conserve. Исторически родственные слова: консерватория, консерватор, консерватизм, консервант.

Что делает в этом списке «консерватория»? Она тоже восходит к тому же латинскому корню, правда, через итальянское conservatorio. Поначалу, в XVI веке, это был «приют для сирот и беспризорных, где обучали ремеслам», а с XVII в. начали обучать преимущественно музыке. В остальном перед нами такое же суффиксальное производное от conservare «сохранять, беречь». Исходный латинский глагол — servare «охранять, спасать».

И действительно, «сервант», «сервировать», «сервис», «сервиз» произошли от одного и того же корня-предка.

Вернёмся к нашим консервам.

Консервы — вещественное существительное

Так исторически сложилось, что у некоторых слов русского языка нет формы единственного числа, они употребляются только во множественном.

Хлопья, дрожжи, сливки, опилки

К ним относятся и наши любимые консервы.

Эта группа называется «вещественные существительные». Они обозначают однородные по составу вещества, однородную массу чего-либо, материалы, которые можно не считать, а измерять.

Слова, которые употребляются только в единственном числе, среди них тоже есть: мёд, молоко, мука и др.

Естественно, вещественные существительные не сочетаются с количественными числительными, ведь их нельзя посчитать. Зато употребляются со словами много, мало и с различными единицами измерения. Например, можно сказать много чернил, но пять чернил будет неверно с точки зрения грамматики.

Ещё примеры: мало опилок, полкилограмма опилок, 500 граммов сливок.

Аналогично: много консервов, но не *пять консервов. А также банка консервов: в родительном падеже множественного окончание -ов.

Купил рыбные консервы в магазине. Как сделать вкусные мясные консервы в домашних условиях.

Возможно, слово «консерва» начало употребляться потому, что нужно как-то выразить, обозначить не обобщённую массу, а конкретную единицу товара, отдельный экземпляр в виде банки. Однако это всего лишь моё предположение. Статью перенёс со своего канала в Дзене.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал по русскому языку