Банка консерв или консервов. Историческая связь консерватории и консерватора. Консервы или консерва.
Сначала тезисно отвечу на распространённый в интернете вопрос.
Разница между консервированием и консервацией
- Консервация — предохранение от порчи (консервация архитектурных объектов), временная приостановка развития. деятельности и т. д. (консервация строительства, консервация предприятия). Это более общий термин. Консервация в обобщённом смысле — это действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов.
- Консервирование — производство консервов (об овощах и проч.). Способ консервации пищевых продуктов. Крышки для консервирования. Консервирование овощей и фруктов в домашних условиях.
В широком смысле — любой процесс, благодаря которому значительно увеличиваются сроки хранения продуктов.
Глагол у них общий — консервировать, он объединяет сразу несколько значений:
- превращать продукты в консервы (процесс по глаголу — консервирование);
- предохранять от порчи, разрушения специальной обработкой (консервация древесины);
- временно приостановить, приостанавливать ход, развитие, деятельность чего-либо (консервация предприятия).
А что же такое консервы. Определение из Большого толкового словаря:
Пищевые продукты, заготовленные впрок путём специальной обработки (соления, варки, стерилизации) и помещённые для предохранения от порчи в герметически закрытые банки.
Восходит к латинскому conservo «сохраняю», однако в русский язык пришло в конце XVIII в. из французского conserve. Исторически родственные слова: консерватория, консерватор, консерватизм, консервант.
Что делает в этом списке «консерватория»? Она тоже восходит к тому же латинскому корню, правда, через итальянское conservatorio. Поначалу, в XVI веке, это был «приют для сирот и беспризорных, где обучали ремеслам», а с XVII в. начали обучать преимущественно музыке. В остальном перед нами такое же суффиксальное производное от conservare «сохранять, беречь». Исходный латинский глагол — servare «охранять, спасать».
И действительно, «сервант», «сервировать», «сервис», «сервиз» произошли от одного и того же корня-предка.
Вернёмся к нашим консервам.
Консервы или консерва
Так исторически сложилось, что у некоторых слов русского языка нет формы единственного числа, они употребляются только во множественном.
Хлопья, дрожжи, сливки, опилки
К ним относятся и наши любимые консервы.
Эта группа называется «вещественные существительные». Они обозначают однородные по составу вещества, однородную массу чего-либо, материалы, которые можно не считать, а измерять.
Слова, которые употребляются только в единственном числе, среди них тоже есть: мёд, молоко, мука и др.

Естественно, вещественные существительные не сочетаются с количественными числительными, ведь их нельзя посчитать. Зато употребляются со словами много, мало и с различными единицами измерения. Например, можно сказать много чернил, но пять чернил будет неверно с точки зрения грамматики.
Ещё примеры: мало опилок, полкилограмма опилок, 500 граммов сливок.
Аналогично: много консервов, но не *пять консервов. А также банка консервов: в родительном падеже множественного окончание -ов.
Купил рыбные консервы в магазине. Как сделать вкусные мясные консервы в домашних условиях.
Возможно, слово «консерва» начало употребляться потому, что нужно как-то выразить, обозначить не обобщённую массу, а конкретную единицу товара, отдельный экземпляр в виде банки. Однако это всего лишь моё предположение.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал по русскому языку