Дауншифтинг: что это такое простыми словами

Фриланс и дауншифтинг часто называют основными способами изменить привычный образ жизни и начать заниматься тем, что действительно нравится. Однако между ними есть существенная разница.

Содержание статьи

  1. Что такое дауншифтинг.
  2. Когда начинается дауншифтинг.
  3. Дауншифтинг в России.
  4. Дауншифтинг — это нормально?

Что такое дауншифтинг

Так называют сознательное отречение от материальных благ, комфорта, успеха, спуск на более низкие ступени социальной иерархии. В переводе с английского означает «переключение на низкую передачу». Фриланс такого отречения от материальных благ и комфорта не предполагает.

дауншифтинг что это
Photo by Alexey Ruban on Unsplash

Посмотрим определение в одном из словарей конца нулевых:

Признается героем 2007 года. И хотя слово вошло в обиход еще в прошлом году, именно в этом приобрело особенно важное значение. Оно триумфально прошло по страницам газет и журналов, по экранам телевизоров, появилась даже книга «Downшифтер». Происходит от английских down и shift и буквально означает «перемещающийся вниз», или просто «спускающийся». Само перемещение понимается в социальном смысле. Так называют людей, отказывающихся от деловой карьеры и высокого статуса в обществе и, как правило, сбегающих из нашего сумасшедшего мира куда-нибудь к природе и простой жизни. Вошло в русский язык вместе с родственником — «дауншифтингом», называющим соответствующий процесс.

Появление этих слов означает, что явление стало важным для нашего общества и культуры. Это, в свою очередь, означает, что период первоначального накопления капитала закончился, то есть можно вспомнить и о других ценностях.

История дауншифтинга началась не несколько десятков лет назад, а намного раньше. Только тогда это называлось «отречение». Впервые слово «дауншифтинг» впервые было использовано американской журналисткой Сарой Бен Бреатна в статье «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е» (Living in A Lower Gear: Downshifting: Redefining Success in the ’90s), опубликованной в газете «The Washington Post» 31 декабря 1991 года.

Любопытно, что современный дауншифтинг-отречение не имеет ничего общего с отречением в прошлом.

К примеру, одно из значений «отречение» — отказ от собственной воли, убеждений и ценностей в пользу того, что человек обозначает термином «вера в Бога». Ещё глагол «отречься» значил «Признать, объявить кого-нибудь близкого чужим, освободить себя от обязательств по отношению к кому-нибудь и от ответственности за его поведение».

Когда начинается дауншифтинг

Так что же движет людьми, которые причисляют себя к культуре дауншифтинга? Когда они понимают, что пора изменить жизнь в лучшую сторону?

дауншифтинг что это
Photo by Benjamin Davies on Unsplash

Чтобы в сознании человека произошла такая перемена, нужна переоценка ценностей, а для этого необходим мощный толчок:

  1. Это может быть информация о неизлечимом заболевании. Например, рак на последней стадии. Тогда человек начинает понимать, что все эти годы жил не для себя. Он не может сказать, что готов умереть спокойно, потому что он и не жил вовсе. В итоге он осознаёт, что необходимо что-то поменять.
  2. Также глобальная переоценка ценностей возможна при экзистенциальном кризисе. Тогда вопросы о смысле жизни выходят на первый план, уход от материальных благ становится для человека выходом.
  3. Что ещё может спровоцировать «взрыв»? Стресс на работе, профессиональное выгорание, несоответствие затрачиваемых усилий заработной плате.
  4. Банальное пресыщение благами цивилизации. Оно тоже может привести к осознанию, что блага эти не делают нас счастливыми.

Лет 15 назад тема настолько заинтересовала людей, что в 2009 году была даже издана коллективная монография «Дауншифтинг. Новое правило — отказ от всяческих правил» под ред. Е. Э. Суровой и С. А. Рассадиной. В ней широкое распространение явления авторы связывали с наступлением эры изобилия и со всё более усугубляющейся материалистичностью современного общества.

Дауншифтинг в России

Дауншифтинг как образ жизни в России довольно сильно отличается от дауншифтинга за рубежом. Сказывается разный уровень жизни. Среднестатистический россиянин, не говоря уже о бедном населении, даже если решит изменить свою жизнь в лучшую сторону, не может позволить себе бросить работу. Ведь зачастую зарплаты ежемесячно хватает лишь на еду, проезд и оплату кредитов/ипотек/долгов.

Читать ещё: Алтайский край и Республика Алтай: в чём разница?

А дауншифтинг требует жизни для себя и ради себя. И работа должна приносить хоть и низкий доход, но зато удовольствие. Обычному россиянину такие условия для выживания просто не подходят.

Поэтому в России дауншифтинг — это прерогатива обеспеченных людей, которые либо уже нажили себе капитал, либо он достался им в наследство. Потом они поняли, что богатство не может заполнить ту всем известную пустоту в душе, не поможет определиться со смыслом жизни.

В результате они решают изменить образ жизни в лучшую сторону, прощаются со своим капиталом и уезжают либо в глубинку, либо в экопоселения. Либо за границу, где живут или на средства, которые остались, или на средства от сдачи квартиры в центре города. Кстати, эти 4–5% российских дауншифтеров в большинстве своем являются жителями таких мегаполисов, как Санкт-Петербург и Москва.

Как ни странно, истинные дауншифтеры в России — коренные жители деревень. Они живут в своем деревянном домике, который достался им ещё от предков. Они с утра до вечера занимаются сельским хозяйством. Всё это им в радость, они живут в полной гармонии. Их не касается городская гонка и стремление стать на как можно более высокую ступеньку в социальной иерархии. Они счастливы и без этого. Однако на такое истинное дауншифтерство способны только коренные жители глубинки. Изнеженному человеку, который рос в условиях городского лоска, будет очень сложно приспособиться к непростым деревенским условиям.

дауншифтинг что это
Источник: flickr.com. Автор: Alexxx Malev

Наиболее популярные направления для дауншифтинга среди наших соотечественников — это Гоа, Таиланд и Индия. Первые два привлекают своей дешевизной, да и условиями. На Гоа уже созданы коммуны дауншифтеров. Индия же привлекает своим мистицизмом, туда едут заниматься духовными практиками.

Дауншифтинг — это нормально?

Впору задать вопрос: «А дауншифтинг — это вообще нормально?» Абрахам Маслоу вам бы сказал, что нет. Прежде чем заниматься саморазвитием, человек должен удовлетворить целый ряд потребностей. Прежде всего базовые: еда, сон. В конце списка идут уважение, почитание, познавательные и эстетические потребности.

Согласно пирамиде потребностей Маслоу и современной философии, стремиться к комфорту, уважению и принятию — нормально, уходить в затворничество — нет. Согласно гуманистической психологии, право решать, как нам жить, остаётся за нами. Главное, чтобы было комфортно, мы были счастливы.

Если вы чувствуете себя полностью удовлетворенным, живя в глубинке и выращивая капусту, — пожалуйста. Если вам нравится сколачивать капитал и посещать мероприятия, выставляя напоказ наряды от кутюр, и от этого вы испытываете экстаз, — да ради Бога!

Мой телеграм-канал по русскому языку

Объявления