Негодяй, подлец, мерзавец: что раньше значили эти слова

Судьба этих слов достаточно интересная. Они почти полностью поменяли значение на протяжении последних трёх столетий.

Если мы узнаем происхождение большинства слов с негативной окраской, то заметим, что ранее они были совершенно безобидными. Ещё по поводу их истории можно найти множество легенд, порой даже смешных и нелепых. Я буду опираться только на те версии, которые имеют научное происхождение.

Что случилось с «негодяем»

Интересно остановиться на этом слове подробнее, поскольку его этимология прослеживается наиболее чётко по сравнению с двумя другими нашими сегодняшними героями.

Слово «негодяй» произошло от годяй, которое, в свою очередь, образовано отглагола годиться. Однако на этом цепочка не заканчивается. Годиться — это от древнерусского слова годити: приспосабливать, прилаживать.

И мы придём к одному и тому же индоевропейскому корню (его приблизительная форма не приводится), к которому восходят такие привычные год и погода. Причём это один из самых древних корней, поэтому соответствия можно искать в языках совершенно другой языковой группы: английское good с немецким gut.

А в русском существительное год сначала — это что-то прилаженное, желанное, то, что годится. Отсюда и погодитьневзгода, выгода, угода и др. Недаром в диалектах го́де, го́ди — это «хватит».

Согласно этимологическим словарям, первоначальное значение слова негодяй — рекрут, оказавшийся непригодным к воинской службе, на современном языке белобилетник. Это значение сохранялось в Российской империи.

Сейчас этим существительным называют подлого, низкого (в моральном плане), бесчестного человека.

Кстати, вы заметили, что в русском языке есть достаточно слов, которые сохранились с приставкой «не», тогда как их положительный вариант ушёл? Вспомним глагол ненавидеть и исчезнувшее навидеть (смотреть с охотой), нелепый (от устаревшего лепый), невзрачный (когда-то говорили взрачный в значении «красивый, приятный»).Особенность таких слов, что они без «не» не употребляются и пишутся слитно.

Точно так же не осталось годяев, вместо них одни негодяи. 🙂

Так, а что у нас с подлецом?

История слова «подлец»

Здесь придётся обратиться к прилагательному «подлый». Его происхождение до конца не выяснено, поэтому такой подробный разбор, как с «негодяем», провести не получится.

В этимологических словарях мы найдём версию, что слово заимствовано не позже XVII века из польского podły, где оно значило «простонародный, простолюдин». У нас же «подлый» переосмыслилось и стало значить «низменный человек». В словаре М. Фасмера: «Скорее связано с по́дле» (около).

Смотрим в словаре В. И. Даля значение «подлый» в XIX веке: о человеке, сословии: из черни, темного, низкого рода-племени, из рабов, холопов, крепостного сословья;

В современном русском языке слова подлец, подлый имеют только оценочно-этическое значение, на происхождение человека они не намекают.

Читать ещё: Что значит «нелицеприятный». Происхождение, история слова

И напоследок разберёмся с мерзавцем.

История слова «мерзавец»

Вы, возможно, удивитесь, но оно отдалённо связано со словом мороз. Причём образовано суффиксальным способом (-ец) от прилагательного мерзый < мьрзыи < мьрзъ (мерзкий). И это мьрзъ всего-навсего значило… холодный. А потом уже преобразовалось в значение «отвратительный». По-видимому, здесь всё прозрачно: от холода и мороза действительно неприятные ощущения.

В толковых словарях Даля, Ушакова и Ефремовой есть глагол мерзить (просторечное, сниженное) — быть противным кому нибудь, возбуждать в ком-нибудь отвращение к себе.

Есть ещё точка зрения, что на Руси мерзавчиками называли самые маленькие ёмкости объёмом 0,125 л, в которых продавали водку. Вероятнее всего, такое название получилось из-за тесной связи с алкоголем и эффекта, который он даёт. Пить мерзавчики — отравлять свой организм.

Что же касается слова мороз, то оно образовано от общеславянской основы *morzъ, отсюда и слово мразь. Любопытно, что по-чешски мороз как раз и будет mráz.

Оригинал статьи на моём Дзен-канале | Наш телеграм-канал