«Начало» и «конец»: история этих слов. Как определить историческое родство слов

Вы знали, что «начало» и «конец» исторически родственные? Поговорим о том, как узнать происхождение слова и как определить историческое родство. Будет интересно. Поехали!

Два слова, совершенно не похожие по значению и внешнему виду, могут происходить от общего корня-предка. Это совершенно нормально. Благодаря фонетическим процессам они могут меняться до неузнаваемости.

Прежде всего для определения происхождения слова используются этимологические словари. Самый авторитетный — четырёхтомник Макса Фасмера. Ещё популярен «Школьный этимологический словарь» Н. М. Шанского. Для более серьёзных исследований на помощь придёт «Историко-этимологический словарь» П. Я. Черных и «Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд» О. Н. Трубачёва.

Статья состоит из двух частей. Сначала посмотрим происхождение «начало», «кон» и «конец» в этимологических словарях, а потом восстановим всю историческую цепочку.

Открываем словарную статью «начать». Обращаем внимание на сноски.

начало и конец

Теперь открываем «кон».

А теперь слово «конец»:

Видим старославянское «искони», древнерусское «кон», «начать»

«Начало» и «конец»: восстанавливаем историческую цепочку

Глагол «начать» издавна означает «приступить к какому-либо действию», «сделать почин». Слово известно в русском языке с XI в. В других славянских языках есть глаголы с тем же значением, с тем же корнем, но с разными приставками. Например, в украинском — почати, в белорусском — пачаць, в чешском — začít, а в польском — zacząć.

Начать произошло от утраченного чати (а он, в свою очередь, от праславянского *kьnti  — возникать, начинать).

Висконном *na-kьn-dlo звук [к] перед гласным переднего ряда изменился в праславянском языке в [č’], а сочетание [ьn] перед согласным — в [ę];
[ę] позже на восточнославянской почве изменилось в [а]. Так
возникло сочетание [с’а] (-ча-) вместо *kьn. В слове «конец»
корень *kon- не изменился, так как [п] оказалось перед гласным:
*kon-ьс’-ь. Пример этого исторического изменения есть во всех классических учебниках по исторической грамматике русского языка (мы воспользовались учебником Иванова), его скрупулёзно изучают студенты филологических факультетов.

Таким образом, существительные начало и конец, а также глаголы начать и кончить имеют общий индоевропейский корень.

А вот слова, которые восходят к этому корню-предку: кон, искони́, закон, зачать и все глаголы на -чать.

Читать ещё: История слова «воскресенье». При чём здесь император Константин I

Подписывайтесь на мой телеграм-канал по русскому языку

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять