В интернете популярны различные сервисы для проверки правописания. Среди них — «Орфограммка». Многие корректоры и редакторы о ней знают и успешно пользуются. Расскажу, как проверить текст на ошибки с её помощью, можно ли это сделать бесплатно.
На сайте «Орфограммки» пишется, что она разрабатывается в Новосибирском Академгородке выпускниками НГУ в сотрудничестве с профессиональными филологами и лингвистами. Это уже интересно.
На главной странице мы видим вот какое описание сервиса:
Умная проверка пунктуации, грамматики и стилистики на основе машинного обучения. Находит даже очень сложные ошибки. Просто вставьте свой текст и получите подробный разбор с советами по исправлению.
«Орфограммка», в отличие от других похожих сервисов, хороша универсальностью: она предлагает сразу три инструмента для работы с текстом:
- Грамотность — проверит пунктуацию, орфографию, грамматику и стилистику.
- Красота — найдёт тавтологии и неблагозвучия, подберёт синонимы и эпитеты.
- Качество — оценит SEO-параметры: воду, частотные и неестественные сочетания.
Один раз в два или три месяца в их блоге публикуется подробная информация об обновлениях. Выглядит это примерно так:

Давайте проверим на практике, как работает проверка на грамотность, потому что именно она интересует нас в первую очередь.
Регистрация очень простая: переходим на сайт, нажимаем на «Попробовать», авторизуемся при помощи одним из предложенных способов (соцсети, e-mail).

Далее откроется кабинет — так называется рабочее пространство «Орфограммки». По умолчанию вы видите вкладку «Грамотность». Именно она нас интересует в первую очередь.

Как проверить текст онлайн на грамотность? Просто копируем его в это поле. В качестве эксперимента напишем предложение об агентстве недвижимости, намеренно допуская ошибки (изображение кликабельно):
Видим, что нашёл все погрешности, кроме пропущенной запятой, и дал советы, как их исправить, причём с выдержкой из справочника по орфографии. Наводим курсор на выделенное слово и получаем объяснение, почему нужно писать именно так:
Объяснения довольно понятные:
Теперь проверим, как он справится со знаками препинания. Вставляем первый абзац из предыдущей статьи о раздражающих ошибках. Специально убираем все запятые, тире, двоеточия и даже точки:
Русская пунктуация для искусственного интеллекта пока слишком сложна. «Орфограммка» нашла только пропущенную точку, а запятую перед «они» пропустила. Зато орфографические ошибки обнаружила сразу.
Испытаем наш интеллектуальный сервис при помощи текста посложнее. Скопируем часть статьи из интернета про плюшевого мишку, намеренно допустив ошибки: как орфографические, так и пунктуационные.

Итак, процент обнаруженных орфографических ошибок достаточно высокий (почему-то не среагировала на «западной» с маленькой буквы). Кликаем на одно из выделенных цветом слов, чтобы прочитать подробное пояснение:

А вот с пунктуационными погрешностями не всё так гладко. Пропущенную запятую перед «кто» не заметила, отсутствие тире перед «один» тоже осталось без внимания.
Радует, что посоветовала заменить дефис на тире и обосновала, зачем это делать.
Бесплатная проверка — 6000 символов, потом нужно покупать платную подписку. Стоимость её символическая. Например, 1 миллион знаков обойдётся всего в 500 рублей.
Если вы зарабатываете копирайтингом, вряд ли это серьёзно ударит по бюджету.
Кроме того, можно оформить подписку на определённый период, при этом будет действовать безлимит на количество символов. Я оплатил 1 миллион знаков, на мой взгляд, так выгоднее.
Вывод таков: на искусственный интеллект надейся, а сам не плошай. Особенно это касается пунктуации. Пока технические инновации не могут до конца осилить великие и могучие знаки препинания. Но если есть необходимость проверить текст на ошибки, то для этого зарегистрироваться в «Орфограммке» вполне стоит.