История точки: когда она появилась и что раньше обозначала

Казалось бы, что может скрывать обычная точка? Однако у неё довольно занимательная история, и в этой статье мы с ней познакомимся.

Сейчас точка символизирует конец предложения, сокращённое написание слова. Однако так было не всегда.

Этимологически слово связано с *tъknǫti (ткать, ткнуть), соответствует латинскому punctum — «точка», от которого произошло слово «пунктуация». Фактически точка — это родоначальник пунктуации.

Исторически родственные слова: тыкать, ткать и другие производные.

Это один из самых древних знаков препинания, если не самый древний. Впервые точка появилась еще в древнеримских надписях и в средневековых рукописях.

Есть версия, что использовать знаки пунктуации для разделения текста на смысловые отрезки начали примерно со II века до н.э. Тогда глава Александрийской библиотеки Аристофан Византийский изобрёл систему трёх точек.

  • Точка внизу (comma) ставилась в конце самого короткого отрезка;
  • вверху (periodos) делила текст на большие отрезки;
  • в центре (colon) — на средние. Однако эти знаки повсеместно использовать не стали.

Всё потому, что гораздо больше в Древней Греции и Риме ценили хорошо подготовленную и убедительную речь, а не то, как размечен текст.

Фактически знаки препинания появились в книгах только с приходом христианской культуры. Это были IV — V века н.э.

VIII век — время появления пробелов между словами (ориентировочно). В средневековой Европе начали чаще использовать систему точек, которую предложил Аристофан.

Читать ещё: Точка в заголовке: ставится или не ставится?

В VII веке архиепископ и основатель средневекового энциклопедизма Исидор Севильский расширил систему точек. Нижняя точка (.) обозначала не только паузу между словами, но и получила грамматические функции первой в истории запятой. Верхняя точка (·) начала значить конец предложения.

Точка в русской пунктуации

В русской письменности первые знаки препинания встречаются ещё в Остроми́ровом Евангелии (1057 г.), в старейшем датированном памятнике славянской письменности.

история точки
Новгородская первая летопись XII в. Источник: Wikimedia Commons

Прообраз точки — знак креста (знак остановки). Им писец обозначал место, на котором остановился перед уходом на молебен или трапезу. Причём этот знак вполне мог падать на середину слова. Потом он сократился до пунктирного креста, а далее — до точки.

В словаре В. И. Даля можно найти смешную цитату по поводу точки. Похоже, она посвящена той непоследовательности, которая сопровождала русскую пунктуацию до её упорядочения.

Где писцу надо нос утереть, там запятая, а где табаку понюхать, точка.

Примерно до XVI в. включительно точки ставились произвольно, поскольку в текстах даже не было деления на слова и предложения. Это могла быть одна точка (внизу, вверху или посередине строки) или их сочетание в разных вариантах.

По-настоящему пунктуацию начали упорядочивать в связи с появлением и развитием книгопечатания. Однако это уже совсем другая история. 🙂

Оригинал статьи на моём Дзен-канале || Мой телеграм-канал по русскому языку