История русских названий дней недели

Почему «пятница» женского рода. Еврейское происхождение субботы. Что означало слово «неделя» в древнерусском языке. Названия дней недели по порядковому номеру.

Повезло нам, что происхождение этих названий давно известно и не вызывает вопросов. Только два слова выделяются: воскресенье и суббота.

Сначала о слове «воскресенье»

Пришло к нам из старославянского языка. Писалось как въскрьсениѥ, въскрѣшениѥ. Первоначальный корень — кръсь, то есть «оживление, здоровье». В Толковом словаре В. И. Даля есть пословица «Не бывать ему на кресу́» — не ожить, не оправиться от недуга.

Существовало два глагола: кресати — «высекать, добывать огонь», кресити — «воскрешать, оживлять»

Считается, что день недели «воскресенье» назвали в честь дня воскресения Иисуса Христа на третий день после распятия.

Первоначальное название выходного дня — неделя. Буквально — «не делати» ( общеславянский корень *ne dělat). Подобное наименование сохранилось и во многих других славянских языках, а в русском поменялось на «воскресенье». Слово «неделя» в значении «ничегонеделание» нам ещё пригодится, держим его в уме.

Официально с 1940 года воскресенье стало седьмым днём недели, а понедельник стал первым. Однако в интернете можно найти старинные календари 40-х годов, на которых неделя начинается именно с воскресенья. Сравните два календаря: 1943 и 1953 гг.:

названия дней недели
названия дней недели

Видимо, понедельник окончательно утвердился первым днём недели только в начале 1950-х годов, в послевоенные годы.

Читать ещё: История слова «воскресенье». При чём здесь император Константин I

Теперь о субботе

На фоне остальных тоже выделяется своим происхождением. Восходит к древнееврейскому слову šabbāt «шаббат» — отдых, праздник. Оно к нам попало через греческое (sabbaton) или латинское (sabbatum) посредство. От того же корня образовалось слово «шабаш», ещё связано с древним корнем швт (שבת) — «покоиться, прекращаться, воздерживаться».

Станет понятнее, когда мы узнаем, что суббота была седьмым днём недели, в который Священное Еврейское Писание предписывает воздерживаться от работы.

Еврейское название для субботы через латинский или греческий язык вместе с христианством распространилось во многих странах Европы.

У древних славян существовало название «шесток» или «шосток» – шестой, но оно не сохранилось.

Другие названия дней недели

Остальные дни недели в русском языки названы довольно просто. Как утверждается в этимологическом словаре Крылова, «называя некоторые дни недели по порядковому номеру, русский язык перенимал византийскую традицию, изменив ей лишь в том, что счет начал с понедельника, тогда как византийская неделя начиналась со дня, следующего за субботой».

Понедельник — от «по неделе», то есть «после недели» (дня ничегонеделания).

Вторник — второй день.

Среда — средний день. Название восходит к той же основе, что и «сердце», «середина».

Четверг — четвёртый. Старинное название — «четверток». Исконная праславянская форма — *četvьrgъ (по Фасмеру).

Пятница — пятый. Почему в современном русском языке это слово женского рода? Исследовали предполагают, что повлияло другое слово, которое использовалось для обозначения этого же дня недели. И это Параскева — заимствованное из греческого имя христианской святой, которая родилась в Иконии (столица древней Лакаонии в Малой Азии, сейчас это город Конья в Турции).

Некоторое время два эти названия употреблялись совместно — Параскева-Пятница. Слово «параскева» (от греческого παρασκευη) означает «приготовление [к субботе]; подготовка».

Подписывайтесь на мой телеграм-канал по русскому языку