ДоговОр или дОговор? ДоговОры или договорА? Правильное ударение в слове

О том, где поставить ударение в слове «договор», спрашивают в «Яндексе» и Google десятки тысяч раз. Как оно будет звучать во множественном числе? Правда ли, что каким-то указом поменяли литературную норму?

Вокруг этого существительного ходило немало легенд буквально 10 лет назад. Впрочем, все эти домыслы можно свести к одному.

Основной миф: приказом свыше нам разрешили говорить «дОговор» даже в официальной речи. На самом деле это не так.

Во-первых, такое ударение и раньше, и сейчас допускалось только в разговорном стиле. Убедиться в этом просто: нужно всего лишь открыть орфоэпические словари разных лет и сравнить. Для пущей убедительности ещё и толковые, и орфографические посмотреть.

Во-вторых, приказа о таком произношении не было. 🙂

Однако о правильном ударении я напишу в конце статьи, а сначала коснусь истории вопроса. Поскольку она довольно занимательная и поучительная.

Почему вокруг «договор» столько мифов?

Всё дело в пресловутом «Приказе Минобрнауки России об утверждении списка грамматик, словарей и справочников», который вступил в силу 1 сентября 2009 года. Открываем его (вот ссылка на официальный портал) и видим перечень из четырёх словарей, которые содержат «нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации».

Больше ничего в тексте документа нет.

К сожалению, крупные СМИ истолковали документ неверно. Они преподнесли эту новость так, будто Министерство образования утвердило новые нормы русского языка, где «дОговор» и «чёрное кофе» теперь признаются общеупотребительными.

Действительно, как же не поставить знак равенства между высказываниями «утверждение новых словарей» и «вступление в силу новых норм русского языка?» Ведь иначе никто бы не обратил внимания на этот ничем не примечательный приказ.

В нём нет никаких указаний произносить и писать те существительные вот так или так. О какой новой норме могла идти речь, если в документе только перечисляются словари без каких-либо дополнительных пометок?

И самое важное: если поищем в орфоэпическом словаре Резниченко (который этим приказом рекомендуется) статью со словом «договор», то неожиданно заметим, что базовая рекомендация осталась той же, что и всегда: «договОр» и «договОры». По поводу ударения на первый слог написано «В разговорной речи возможно». А в орфографических словарях и тогда, и сейчас основной род «кофе» только один — мужской. В то время как средний оставили за разговорным стилем.

договор или договор

Ещё тогда я следил за этой шумихой в интернете и понял, что при толковании таких нюансов русского языка необходимо ориентироваться в первую очередь на лингвистические издания (словари, справочники), а не публикации СМИ.

Разъяснения по этой эпопее в 2009 году дала и редакция портала «Грамота.ру» в статье «А был ли йогурт?»

1 сентября вступил в силу Приказ Минобрнауки России об утверждении списка грамматик, словарей и справочников. Подавляющим большинством СМИ это было подано как «вступление в силу новых норм русского языка». При этом в список слов, объявленных журналистами «нововведениями в русском языке», угодили разговорные употребления (дОговор, черное кофе), которые признаются допустимыми именно как разговорные уже не одно десятилетие…

На самом деле ничего нового после приказа Минобрнауки с нормами русского языка не произошло. Как признавалось предпочтительным в строгом литературном употреблении „черный кофе“ и „договОр“, так и признается сейчас.

С полным текстом можно ознакомиться здесь. И со второй статьёй «Безумный день, или Женитьба брачащихся», в которой тоже о «договор» написано много любопытного.

Правильное ударение в слове

Объяснение на эту тему поместили в раздел «Горячие вопросы» на портале «Грамота.ру».

Строгая литературная норма: договОр, договОры, в непринужденной устной речи допустим вариант дОговор, договорА. Многие полагают, что вариант дОговор, договорА – нововведение последних лет. Однако указание на допустимость такого ударения в разговорной речи можно найти в изданиях полувековой давности, например в словаре-справочнике Р. И. Аванесова, С. И. Ожегова «Русское литературное произношение и ударение» (М., 1959).

Дополню ответ справочной службы. Ударение на первый слог как «допустимое» уже есть в орфоэпическом словаре Р. И. Аванесова конца 80-х годов, то есть задолго до 2009 года его начали упоминать. В качестве основного фиксируется «договОр», «договОры», конечно же.

Итак, правильное ударение:

договОр, договОры

нет договОров, уделить внимание договОрам, заняться договОрами, рассказать о договОрах.

От смысла не зависит.

Ещё по теме: 10 правильных ударений, которые многих раздражают

Копия статьи на моём Дзен-канале | Мой телеграм-канал о русском языке

Объявления

Посты по теме