ДеньгАми или дЕньгами? История слова и правильное ударение

Начнём с этимологии существительного и истории наших денег вообще, а также обсудим, как правильно: деньгАми или дЕньгами. При подготовке материала использовал различные экономические и исторические энциклопедии, которые есть в открытом доступе. И орфоэпические, толковые словари, куда же без них.

Содержание:

1. История слова «деньги».
2. Де́н(ь)га на Руси.
3. ДеньгАми или дЕньгами?
4. Скриншоты из орфоэпических словарей.

История слова «деньги»

Одна из самых распространённых версий гласит, что это тюркизм (тюркское заимствование). В этих языках существовало отдалённо похожее слово тäнгä со значением «серебряная монета», которое произошло от тäн — «копейка». Отсюда и название основной валюты Казахстана «тенге́». Первоначально это была мелкая серебряная, а потом — медная монета в странах Востока.

Танга, тенга — серебряные монеты — ходили в Центральной Азии (Хорезм и Бухара). Они произошли от «тамга» — названия родового фамильного знака у тюркских и монгольских народов.

Это только одна из гипотез. П. Я. Черных в своём этимологическом словаре утверждает, что она обоснована недостаточно. Хотя бы потому, что словоформы наподобие «танга» в памятниках древнетюркской письменности не наблюдается.

Есть другая, похожая версия, что понятие могло быть занесено на Русь из Ирана (Персии) торговыми купцами или путешественниками. Афанасий Никитин в своём «Хожении…» (1475 г.) употреблял форму «тен(ь)ка» наряду с высказываниями вроде «по десяти денег», когда рассказывал о персах.

Одно ясно: существительное «деньги» — восточное по происхождению. В отличие от слова «монета», которое восходит к латинскому monēta (через польское moneta). Это не что иное, как титул богини Юноны. Древнейший монетный двор Рима находился при храме Юноны Монеты.

И от того же слова moneta (через старо-французское посредничество) возникло английское «money». Просто удивительно! 🙂

Де́н(ь)га на Руси

В древнерусском языке существительное «де́ньга» (в единственном числе, писалось без мягкого знака) появилось во второй половине XIV в., когда начали чеканить серебряные монеты. Этим словом называли монету в полкопейки. Тогда же существовали другие монеты, вес и изображения которых разнились от княжества к княжеству. Перечислю их названия.

Медная денга. 1704 год. Источник: Wikimedia Commons.
  • полушка — полденьги, одна четвёртая копейки. Одна деньга — это две полушки. Сохранилась пословица «За морем телушка полушка, да рубль перевоз». Ещё употреблялись выражения «Нет ни полушки»; «ни полушки за душой нет». То есть говорилось о полном отсутствии денег.
  • копейка. Появилась в результате денежной реформы Елены Глинской (матери Ивана Грозного) в 1535 г. Самостоятельной счётной единицей медная копейка стала в 1704 г. после денежной реформы Петра I. Тогда она стала прочно восприниматься как разменная монета по отношению к серебряному рублю;
  • грош — две копейки до 1838 г., потом 1/2 копейки;
  • алтын — три копейки или шесть денег. Отсюда «Не было ни гроша, да вдруг алтын»;
  • пятак — пять копеек;
  • гри́венник — десять копеек;
  • пятиалтынник — пятнадцать копеек;
  • двугри́венник — двадцать копеек;
  • полтина — полрубля, то есть пятьдесят копеек. Отсюда разговорное «полтинник»;
  • рубль — сто копеек. Произошёл от глагола «рубить», поскольку сначала деньгами на Руси выступали обрубки золотых или серебряных слитков. Время происхождения понятия — ориентировочно XIII век.
    Один рубль — половина гривны, которая была тогда слитком серебра массой около 200 г.;
  • московка (московская денга) XVI — XVII вв;
  • новгородка (новгородская денга). Две московки и 1/100 рубля. Позже получила название «копейка». Чеканилась с конца XV в.

Рубль стал счётной денежной единицей в XV в., когда начали чеканить серебряные монеты. В XVI веке один рубль равнялся 100 копейкам или 200 деньгам. Регулярная чеканка рублёвых монет началась в 1704 году.

Серебряный рубль 1825 г. Источник: pxhere.com.

В дальнейшем от существительного «деньга» образовалась форма множественного «де́ньги», которой стало присуще собирательное значение всех платёжных единиц.

Причём произошла интересная перестановка: деньга после той реформы 1704 г. перестала быть основной денежной единицей, вместе с ней и само название начало уходить из речевого оборота.

Слово «деньга́» уже в новом значении «деньги» и ударением на последнем слоге перешло в разряд просторечной, сниженной лексики (вспомним жаргонное «грести, зашибать деньгу́»).

В литературном русском языке «деньги» относится к pluralia tantum — словам, не имеющим формы единственного числа. Уменьшительно-ласкательное — денежки. Форма «денежка» считается разговорно-просторечной, как и «деньга́».

А «де́ньга» в своём исконном значении (старинная монета) — это типичный пример историзма.

ДеньгАми или дЕньгами?

Сначала ударение во всех формах этого слова оставалось на корне и никуда не переходило. Говорили «де́ньгам», «де́ньгами». Дореволюционная норма была именно такая, в первой половине XX в. тоже.

Однако далее в речевой практике стало преобладать ударение на второй слог, то есть на окончании. В результате составители словарей зафиксировали новый вариант. А произношение «де́ньгами» признали устаревшим (в конце статьи — скриншоты из словарей).

Поэтому современная орфоэпическая норма такая:

Де́ньги, де́нег, деньга́м, деньга́ми, (о) деньга́х.

Устаревшее ударение сохраняется в поговорке «Не в де́ньгах счастье» и в названии пьесы Островского «Бешеные де́ньги»: в «Бешеных де́ньгах» А. Островского.

Любопытно, что вариант «де́ньгами» остался в словарях как допустимый, хоть и с пометой «устаревший». Более того, авторитетный «Русский орфографический словарь» РАН под редакцией В. В. Лопатина и вовсе не делает разницы между ними! Указывает «де́ньга́ми». Мол, сами разбирайтесь.

Конечно, он не фиксирует орфоэпическую норму, но я уверен, что многие люди будут ориентироваться на такую запись. Может, поэтому произношение «де́ньгами» иногда прорывается из уст грамотных, образованных людей. Поэтому называть его полностью ушедшим я бы не стал. Воспринимаю «де́ньгами» как поэтическую форму, передающую колорит XIX века. Вариант «деньга́ми» осознаю как современный и более логичный.

Скриншоты из орфоэпических словарей

деньгами или деньгами
Большой орфоэпический словарь М. Л. Каленчук редакции 2018 г. Старш. — это старшая норма.
деньгами или деньгами
Словарь трудностей русского языка Н. А. Еськовой 2015 г.
деньгами или деньгами
«Русское словесное ударение» М. В. Зарвы. 2001 г.

Оригинал статьи на моём Дзен-канале | Мой телеграм-канал

Объявления