Что за комиссия по русскому языку, о которой сказал Мишустин? Моё мнение

В интернете почти полмесяца обсуждается заявление премьер-министра России Михаила Мишустина о том, что будет создана Правительственная комиссия по русскому языку.

Я не думаю, что эти слова нужно сейчас воспринимать всерьёз, и вот почему.

Итак, что наш премьер сказал? Цитата с сайта Правительства.

Одним из важнейших вопросов сегодняшней повестки является создание Правительственной комиссии по русскому языку. Такое поручение ранее дал Президент.

Прежде всего будет разработана концепция государственной языковой политики, а также определены единые требования к созданию словарей, справочников и грамматик, содержащих нормы современного русского литературного языка. В том числе необходимо провести экспертизу правил русской орфографии и пунктуации.

Важной частью работы комиссии должен быть вопрос повышения уровня подготовки специалистов. В первую очередь тех, чья деятельность связана с профессиональным использованием русского языка.

Смутило вот что. Подобная комиссия уже есть. Это Орфографическая комиссия Российской Академии Наук. Образована ещё в 1904 г. Императорской Академией Наук. Правописание, орфография, кодификация новых литературных норм; выпуск нормативных словарей, справочников, их экспертная оценка — всё это ответственность Института русского языка. При нём эта комиссия и работает. Соответствующие материалы есть на сайте Института.

Поэтому сразу вопрос: если комиссию действительно будут создавать, то пригласят ли туда ведущих сотрудников Института? Будет не очень приятно, если русским языком займутся те, кто с экранов телевизора говорит «двухтысячнодвадцатый год».

Заявление — это всего лишь заявление. Нужен документ, указ, постановление, на которое можно опереться. То есть пока опрометчивые выводы делать рано.

Экспертиза правил русской орфографии и пунктуации — это всего лишь экспертиза, а не их изменение. Другой вопрос, что они не менялись с 1956 года, академические справочники В. В. Лопатина 2006 и 2009 г. с этими правилами содержит только мелкие корректировки. Подробнее я писал в отдельной статье, почему правила русского языка не меняются.

Сроки экспертизы нигде пока не прописаны. Радует, что СМИ передали сообщение Мишустина как есть, а не стали писать о мифической «реформе языка», как это было в 2009 году. И здесь важно вот что:

Русский язык — живой организм, поэтому никаких директивных изменений, указаний, как что писать и говорить, быть не может.

Какие я вижу плюсы?

Есть два варианта.

1. Ничего не будет происходить. В него верю больше.
2. Комиссию действительно создадут. К этой инициативе отношусь настороженно. Однако вижу и плюс.

О русском языке заговорят. Я имею в виду роль грамотности в обществе.

Вспомнят о лингвистике. У многих людей по поводу неё кустарные представления. Что кто-то сверху придумывает правила, что «кофе» давно в среднем роде, а правила, которые учат для ЕГЭ, — это образец для подражания.

Во многом из-за ЕГЭ укореняется вера в то, что русский язык — это замкнутый свод правил, где есть только «правильно» и «неправильно», а меняющейся литературной нормы и вариативности (вспомните пример со «скучать по вам» и «по вас») не может быть в принципе. Поэтому общественные дискуссии о русском языке действительно назрели.

Положительно отношусь к тому, что планируют сделать единые требования к справочникам и словарям. Было бы замечательно, если бы для них создали единый портал. Потому что большинство материала по русскому языку в Рунете — это страх и ужас. Хотя функции такого универсального сайта мог бы взять на себя «Грамота.ру». Ему достаточно расшириться и обновиться.

По поводу уровня подготовки специалистов. Идея тоже замечательная, вопрос в том, как она будет реализовываться.

Кому верить?

В первую очередь публикации в СМИ о русском языке необходимо проверять с особой тщательностью. Лучше читать первоисточники, то есть официальные указы. Русский язык, орфография, правила — это благодатные темы для «фейковых» публикаций, которые делаются исключительно с целью спровоцировать обсуждения. Поскольку люди всегда воспринимают болезненно любые попытки что-либо поменять в правописании.

Тем более не нужно верить пересказам в соцсетях. Самый смешной заголовок по теме, который я увидел: «В России решили ужесточить грамматику». Ещё можно встретить публикации наподобие «В России собираются реформировать орфографию». Видимо, кому-то нечего делать, кроме как выдумывать вот такие заголовки.

И самое важное: руководствоваться здравой логикой. Никто росчерком пера литературную норму не меняет и кофе в среднем роде не делает. Словари, грамматики, быть может, и пересмотрят, но «резкие движения» вряд ли будут.

А как вы относитесь к недавнему заявлению Мишустина?

Копия статьи на нашем канале в Яндекс.Дзене

Объявления