10 правильных ударений, которые многих раздражают

Иногда правильные ударения кажутся непривычными и странными. В чём причина? Потому что мало кто так говорит, причём даже в образованной, культурной среде.

Сегодня мы такие слова и обсудим. Публикацию составил в виде рейтинга: с 10 места по 1-е.

Рейтинг основан на фактах из истории языка и опыте общения с образованными людьми.

Ударения распределил по степени странности и тому возмущению, которое они вызывают. При подготовке публикации использовал Большой орфоэпический словарь русского языка 2018 г. М. Л. Каленчук и Словарь трудностей русского языка Н. А. Еськовой 2014 г.

Три факта, которые советую держать в уме при чтении статьи:

1. Литературная норма может отставать от речевой практики (у́зуса).
2. Рекомендации словарей всегда и во все времена обновлялись с задержкой.
3. Говорить об этом не зазорно. Тем русский язык и прекрасен, что даёт простор для подобных обсуждений.

Во всех подзаголовках указаны правильные ударения. Поехали!

10 место. КровоточИ́ть, кровоточИ́т

Да, вы правильно прочитали. Ударение на окончании. Дёсны кровоточа́т, представляете?

Я давно говорю кровото́чит. Длинное слово, оттягивать ударение к концу здесь сложновато.

Тем не менее, кровоточИ́ть, кровоточИ́т, кровоточА́т.

Крокоди́л кровоточи́л и мимо проходи́л. 🙂

9 место. Ге́незис

Мне эта норма не кажется странной. Ге́ны, ге́нный, ге́незис. Однако действительно чаще говорят гене́зис. С точки зрения ритмического равновесия было бы логичным ударение на второй «е», то есть посередине. И ещё есть гене́тика.

8 место. БаловА́ть, не балУ́йся

В знаменитом мультфильме Карлсон сказал «А мы тут плюшками бА́луемся», тем самым испортил всю малину. 🙂 И действительно, в основном говорят «не ба́луйся», «ба́ловать себя» и т. д. Правда, литературной норме это не соответствует.

Во всех значениях правильные ударения такие: я балУ́ю(сь), ты балУ́ешь(ся), он балУ́ет(ся) и так далее. Но моё сознание давно противится этой норме.

Но есть и хорошие новости! В Большом орфоэпическом словаре М. Л. Каленчук 2018 г. ба́ловать(ся) всё же признана допустимой младшей нормой. Она указывается второй после балова́ть(ся), балу́ешь(ся) и пр
Следовательно, и ба́лую(сь), ба́луешь(ся), ба́лует(ся) допускаются в разговорной речи. Теперь бА́ловаться плюшками можно, но осторожно. 😁

правильные ударения
Выражение «А мы тут плюшками балуемся» давно стало крылатым
баловать ударение

7 место. ЩавЕ́ль

Уж не знаю, в какой местности говорят «щавЕ́ль». Но от разных людей часто слышал ща́вель. Причём от интеллигентных и начитанных.

Наибольшее недоумение вызывает склонение: щаве́ль, щавеля́, щавелю́, щавелём, о щавеле́. Борщ у нас с щавелЁм, так-то.

Предложение составителям словарей: разрешить говорить щА́вель и щавЕ́ль. Пусть будет так же, как с твО́рог и творО́г.

6 место. ОбеспЕ́чение

Такое впечатление, что это слово раздражает людей независимо от произношения. Чувствуется «канцелярский налёт», который присущ ему с XIX века.

Предложение: сделать обеспе́чение и обеспече́ние равноправными вариантами. Как это уже вышло с обнару́жение и обнаруже́ние, одновре́менно и одновреме́нно.

5 место. АсимметрИ́я при правильном симмЕ́трия

Ударение «асиммЕ́трия» помечено в орфоэпических словарях как устаревшее. Тогда как симме́трия и симметри́я совершенно равноправны. В словаре «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы — только симме́трия, зато асимметри́я.

История языка утверждает обратное: ударение с конечного «-ия» часто переходит назад: хими́я → хи́мия, географи́я → геогра́фия, энерги́я → эне́ргия.

Однако в последнее время происходит всё наоборот, ударение смещается к концу: кулина́рия → кулинари́я (оба варианта верны); инду́стрия (устар.) → индустри́я; металлу́ргия (устар.) → металлурги́я.

Здесь испокон веков борются за выживание латинский образец ударения (в середине) и греческий (в конце).

4 место. И́конопись

При наличии ико́на. Почему не ико́нопись? Можно выстроить натянутый ассоциативный ряд и́конопись → и́споведь. Сюда же — вероисповЕ́дание, тогда как сплошь и рядом говорят вероисповеда́ние.

3 место. ЗвонИ́т

Я это ударение поместил в список лишь из-за того, что о нём ведутся дискуссии с 60-х годов. И чтобы напомнить о чехарде с глаголами II спряжения на -ить.

Ударение зво́нит, позво́нишь раздражает не на шутку и меня. Ассоциации с вонью и прочим.
Парадокс в том, что с исторической точки зрения оно вполне закономерно, и это признают лингвисты. Потому что дари́т → да́рит, соли́т → со́лит, мани́т → ма́нит и др. Однако пальму первенства ему не отдадим, слишком это предсказуемо.

Напомню: во всех значениях правильно звонИ́т, позвонИ́т. Колокол звонИ́т, телефон звонИ́т, все звонЯ́т.

Предложение: давайте что-то решать с глаголами на «-ить», это же хаос какой-то. Звони́т можно сохранить как дань исторической традиции. Живёт же у нас мужской род слова «кофе» и произношение було[шн]ая.

2 место. ПулО́вер

Да как вообще можно так сказать по-русски! Произошло от английского pull-over и закрепилось с таким же ударением. Как мы знаем, в англицизмах оно чаще смещается от начала к середине или от середины к концу. Разрешили же говорить маркЕ́тинг, футбо́л, спортсме́н. Почему нельзя пулове́р?

1 место. АпострО́ф

Самое странное ударение. Его мало кто слышал, но оно до сих пор есть! Как единственно верное. Давно можно апо́строф сделать хотя бы разговорным. Мешает другое: во французских заимствованиях ударения крепко-накрепко сидят на последнем слоге. И при подобном послаблении закричат сторонники жа́люзи и ша́сси (верно жалюзи́ и шасси́).
Есть одно но: апостроф — трёхсложное существительное мужского рода на согласный, а в таких словах перенос ударения ближе к началу — давняя закономерность. Конку́рс → ко́нкурс, клима́т → кли́мат, дебаркаде́р → дебарка́дер.

А что вы скажете по поводу этих слов? Поделитесь своими наблюдениями, какие ещё правильные ударения вам кажутся странными.

Читать ещё: Почему правила русского языка не меняются уже много лет

Подписывайтесь на мой телеграм-канал по русскому языку